16+
Новости Пятница, 29 мая 2009, 0 комментариев

А сейчас продолжение нашего специального проекта "Куда пойти учиться"!

А сейчас продолжение нашего специального проекта "Куда пойти учиться"!
16+

Сегодня расскажем, как получить образовательный кредит: что для этого нужно и сколько придется платить? И главное: совсем скоро кредиты на образование для некоторых студентов могут стать выгодными!

Студент платит банку, банк платит ВУЗу. Это формулу Ольга усвоила два года назад - мечтала о втором высшем образование пиар-менеджера. Платить по двадцать с лишним тысяч каждые полгода возможности нет, вот и решилась на кредит. Была одной из первых, тогда и сами банкиры не понимали, что и как делать. Документы оформляли месяца полтора.

Ольга Новгородцева, студентка красноярского филиала Санкт-Петербургского университета Профсоюзов:
«Я взяла, ну, тяжеловато будет - месяца два-три без денег поживете, зато потом нет проблем! Сейчас большое повышение плюс кризис, а я плачу фиксированную сумму, ничего на нее не влияет. То есть я до пятого курса больше этого ничего платить не буду!»

Сейчас система отлажена. Оформление теперь занимает не больше недели. Специалисты стараются развеять миф, мол, такой кредит ничем не отличается от обычного. На самом деле, ставка здесь невысокая - 12 процентов. И займ выдается надолго - до 11-ти лет. Во время обучения студент может гасить только проценты, а уж когда найдет работу - начать выплачивать основную сумму долга.

Наталья Мальцева, начальник отдела развития управления кредитования:
«Заемщиком может стать молодой человек от 14 лет. Ну понятно, что основного дохода у него нет, то есть он неплатежеспособный, поэтому нужны созаемщики - справка о зарплате, копия трудовой книжки, паспорт и главное - договор с учебным учреждением».

С третьего курса студент может претендовать на субсидии: то есть чтобы часть процентов гасило государство. Для этого в крае действует специальная программа. Однако за льготами по оплате студенты не спешат.

Александр Демченко, начальник отдела по взаимодействию с ВУЗами:
«Условия жесткие достаточно! Только с третьего курса, только для студентов, которые учатся на хорошо и отлично и наверно самое главное - отработка в течение 5 лет там, где скажут».

Может, поэтому в крае по образовательным кредитам учится чуть больше сорока студентов. Сейчас программу пересматривают, с июня условия собираются смягчить: субсидии смогут получать даже первокурсники, отработку сократят до трех лет, а за студентов из многодетных семей и отличников государство готово гасить проценты полностью! Однако не стоит забывать, что любой кредит, по сути, делает вас должником. Поэтому важно внимательно читать договор. Вот, например, такой пункт: выпускник обязан предоставить банку диплом, справку о трудоустройстве, а через полгода - справку о зарплате. Это нужно, чтобы доказать, что кредит использован по назначению. Но получается, с банком у вас будут не только финансовые отношения, но и бумажная волокита.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты