16+
Новости Понедельник, 1 июня 2009, 0 комментариев

На красноярских заправках снова подорожал бензин

На красноярских заправках снова подорожал бензин
16+

Теперь за литр самого популярного 92-го на некоторых АЗС просят 19 рублей 70 копеек. Специалисты говорят: такой скачок, больше чем на 4 рубля за месяц, произошел впервые за последние 10 лет.

Что называется - хорошего - помаленьку. Таблички на заправке за месяц меняли трижды. И порадовали водителей только раз, когда опустили цену до 15 рублей за литр. Зато теперь, видимо, решили восстановить равновесие - 19,70. Это повышение поставщики объяснили как всегда: ростом оптовых цен. Плюс сезонное повышение в период посевной.

Подорожание прошло по всему Сибирскому федеральному округу. Больше всего не повезло Иркутску и Омску: там заправки одной марки и бензин подорожал одновременно везде. Вчера вечером специалисты провели мониторинг по всем заправкам. Выяснилось: разброс цен в наличии. То есть, на некоторых можно заправиться и по 15.50 и по 17 и по 19-70 за литр. А значит на этом рынке здоровая конкуренция. Однако ситуацию посчитали критической и начали проверки.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«За последние лет 10 у нас не было такого скачка, чтобы сразу на 4 рубля за месяц выросли цены. Мы рассматриваем это как ЧП. У нас есть объективные критерии - если на 5% одномоментно растет цена – это рассматривается как основание для более глубокого анализа».

По прогнозам и самих заправщиков, и независимых экспертов, это повышение далеко не последнее. И, вероятнее всего, рубеж в 20 рублей будет перейден в течение ближайшего месяца.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты