16+
Новости Среда, 3 июня 2009, 0 комментариев

Лето, наверное, самый подходящий период для облагораживания своего жилища

Лето, наверное, самый подходящий период для облагораживания своего жилища
16+

Объясняется это просто: все лакокрасочные покрытия должны сушиться естественным образом, а в сухую жаркую погоду - этот процесс займёт минимум времени. Чего не скажешь о деньгах. С начала года специалисты отмечают, что стройматериалы подорожали на 24 %. Но сделать экономный ремонт возможно.

Начнем с того, на чем экономить не стоит. Обои. Выбирайте флизелиновые, их можно мыть и красить, выдерживают до 8 покрасок.

Цены на обои:
флизелиновые - от 1000 рублей за рулон, бумажные - 60-130 рублей за рулон

Да, они дороже бумажных в 10 раз, но бумажные и испачкаются быстрее, и к мытью не пригодны. Не жалейте денег и на клей. От дешевого обои начнут пузыриться и швы разъедутся.

Линолеум 825-1960 рублей за погонный метр

Тоже самое, говорят специалисты, и с линолеумом.

Юрий Хлутшин, управляющий строительным магазином:
«Сейчас важнее качество, чтобы уже постелить линолеум не на 2 года, а на 7-8 лет и забыть. Берете бытовой - он меньше служит, чем полукоммерческий. Лучше переплатить маленько, чем менять его каждые полтора года».

Переплатить придется 200 рублей за каждый метр. А вот реально можно сэкономить, отказавшись от импортных материалов, цена на которые поднялась из-за роста доллара и евро. Мы провели «маркетинговое» исследование и выяснили, что российская продукция в разы дешевле иностранной. Эти краски для стен и потолков обойдутся в 600 рублей за банку, германский аналог - от 1000. Кстати, кое-что можно получить в магазине и бесплатно. Например, доставку покупок с поднятием на этаж и консультацию-дизайнера по расчету количества плитки, линолиума и обоев.

Некоторые материалы стоит брать не в магазине, а на строительных рынках. Дешевле на 8-10%. Хороший вариант - покупка по объявлениям. Как правило, через них подрядчики и стройфирмы реализуют сэкономленное при работах, поэтому цены низкие. А детали из таких материалов преобразят самый простенький ремонт. Идеи ищите в журналах по строительству. Дизайнеры говорят, многие из них очень легко реализовать самостоятельно. Правда, квадратный метр рогожки и такого пластика стоит около 14 тысяч. В общем, минимальный бюджет на ремонт 1-ой квартиры в 35 кв. м без интерьерных изысков составит не меньше 25 000 рублей. И это при том, что все работы вам придется делать самим.

Линолеум - 11 000 рублей, обои средней ценовой категории - 6 000 рублей, плинтуса - 1500 рублей, кафель (ванная+туалет - 6000 рублей, клей для кафеля - 1200 рублей, клей обойный - 400 рублей, шпатлевка - 650 рублей.

Елена Попенко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты