16+
Новости Среда, 3 июня 2009, 0 комментариев

Журнал «Форбс» поставил Красноярск в первую десятку самых удобных для бизнеса российских городов

Журнал «Форбс» поставил Красноярск в первую десятку самых удобных для бизнеса российских городов
16+

Прошлогодний скандал не прошел даром. Тогда в аналогичном исследовании аналитики "Форбса" отвели Красноярску постыдное 47-е место. Это вызвало возмущение наших властей и элит, которые тогда включили все рычаги, чтобы донести до владельцев издания свое недовольство.

Догнать Владивосток и перегнать Хабаровск! Такого взлета от Красноярск никто, пожалуй, и не ожидал. В рейтинге журнала «Форбс» наш город из аутсайдеров с 47 места, переместился в лидеры - на 9-е. Теперь он входит в десятку лучших для ведения бизнеса городов России. Скептики уже заявляют, мол, все из-за прошлогоднего переполоха. Тогда город оказался в хвосте списка, и наши чиновники приняли это как личную обиду.

Татьяна Зеленская, заместитель главы Красноярска:
«У нас целая группа работает - мы послали письмо-запрос с характеристиками, которые мы посчитали. Большинство регионов ниже нас имеют дотационный бюджет!»

В этот раз первое место в рейтинге занял Краснодар. За ним - Казань, Самара, Екатеринбург, соседний Новосибирск - на пятом месте. Специалисты считают - результаты этого исследования могут повлиять на многое: от того, какая у города и края репутация, зависит активность инвесторов, привлекательность для бизнеса и туристов. Кстати, наши бизнесмены с высокой оценкой журнала согласны. Правда, с оговорками.

Дмитрий Будников, предприниматель:
«Сказать, что любой вид бизнеса в Красноярске пойдет - какой-бы то не захотел - нельзя. «Макдональдс» в Красноярске не открывается почему? Логистика. Все поставки сырья из Москвы. Они говорят, рынок потенциальный огромен, не освоен, но не придем, потому что транспорт».

Интересно, что уважаемое многими издание все-таки добавило свою ложку дегтя: сопроводило выводы разгромной заметкой, в которой критикует и наши фонтаны и дороги и банкротство КрасЭйр. И по устойчивости к кризису город чуть не на последнем , 28-м из 30 возможных, месте. Хотя эксперты говорят: здесь как в спорте - главное, какое занято место в финале.

А нам, красноярцам остается гадать: если наш, якобы, неблагополучный город смог занять такое место в рейтинге, то что же творится в других?

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты