16+
Новости Пятница, 5 июня 2009, 0 комментариев

На российском рынке недвижимости наметилась новая тенденция: люди все чаще не продают и не покупают недвижимость, а напрямую меняют квартиру на квартиру

На российском рынке недвижимости наметилась новая тенденция: люди все чаще не продают и не покупают недвижимость, а напрямую меняют квартиру на квартиру
16+

Причем у менеджеров получается провернуть сделки с длинной цепочкой, то есть такие, где сразу несколько собственников. В столице это уже стало массовым явлением.

Вот по такой цепочке сейчас, в основном, строятся сделки по купле-продажи в Красноярске. Один продает трехкомнатную, покупает двухкомнатную у того, кто ее продает, чтобы купить однокомнатную и т.д. В подобной схеме бывает до восьми участников. Такие сделки риелторы называют альтернативными. Они почти вытеснили прямые продажи, когда клиент в агентство приходит сразу с деньгами и выбирает нужный вариант.

Ирина Чуринова,заместитель генерального директора агентства по недвижимости:
«Альтернативные сделки всегда на рынке Красноярска были, и сегодня их процент существенно увеличился. Порядка 80 процентов сделок - это обменные операции».

В столице дело пошло еще дальше, там самая ходовая схема - прямой обмен. По сообщениям информагентств недавно там провернули сделку, в которой участвовало четыре продавца и ни одного покупателя. То есть люди просто между собой поменялись жилплощадью. У нас пока на такое идут нечасто - на рынке слишком мало вариантов.

Алла Васильянская, риелтор:
«Нет альтернативы абсолютно, не всегда совпадает и желания, и возможности приобретаемого жилья в обмены - альтернативы нет».

Риэлторы рассказывают: в Красноярске покупающие новые квартиры теперь нередко продают машины, земельные участки и дачи, чтобы получить нужную сумму. Но все чаще бывает наоборот - стало много сделок, когда продают большую квартиру, чтобы купить поменьше и получить доплату.

Видимо, московский рынок недвижимости на кризис реагирует быстрее. А до нас столичные тенденции пока просто не дошли. Но если предложения по продаже квартир существенно превысит спрос. То хочешь - не хочешь -придется меняться.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты