16+
Новости Понедельник, 8 июня 2009, 3 комментария

Ученые красноярского медуниверситета разработали уникальную клеточную матрицу-имплантант, которая позволяет проводить сложнейшие операции!

Ученые красноярского медуниверситета разработали уникальную клеточную матрицу-имплантант, которая позволяет проводить сложнейшие операции!
16+

В матрицу можно встраивать стволовые клетки и добиваться не только заживления тяжелых ран, но и восстановления костей, органов и даже спинного мозга! Изобретение уже оценили в столице.

В России такое впервые! Ученые нашего медуниверситета разработали уникальную матрицу для стволовых клеток. Ее можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, так можно не только нарастить кожу, на даже кости и органы. Имплантат похож на обычный кусок тонкого поролона. На деле - это сложная органическая смесь.

Игорь Большаков, соавтор изобретения, доктор медицинских наук:
«Это полионный комплекс, полимер природного происхождения, который получаем из членистоногих, населяющих океанские, так сказать, глубины, и сюда добавлен еще животный белок и коллаген».

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг! Результат - восстановление нейронной ткани. А значит животное - а в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы. До сих пор этого не делал никто.

По статистике, сейчас в России около 40 тысяч пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают как не больше 10-ти лет и умирают от вторичных заболеваний. Но сейчас, благодаря вот такому кусочку полимера, все эти люди получают реальный шанс выжить и выздороветь!

Изобретение уже оценили в столице. Ведь там несколько лет существует Гемабанк - этакое хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. И вот теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Игорь Большаков, соавтор изобретения, доктор медицинских наук:
«Мы сегодня создали матрицу, достаточно хорошую, универсальную, на которую клетки, которые воспитываются во многих лабораториях мира, сегодня здесь благополучно произрастают и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани». Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан. Впереди - три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После - скорей всего, ученым разрешат и делать операции людям.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • DimkNet 18.12.2011 02:48

      Это всё здорово, только долго у нас всё это внедряется. Про искусственную кожу вон тоже больше года назад новость была, ну и где её начали применять?
      По спинному мозгу в сюжете по моему чётко ответ дали. Если хотите поучаствовать в испытаниях, лучше всего попросите редакцию связать Вас с этими учёными, или сами обратитесь в мед. университет и спросите.

Наши проекты