16+
Новости Среда, 10 июня 2009, 0 комментариев

В Красноярске зарождается новое направление в искусстве - паблик-арт

В Красноярске зарождается новое направление в искусстве - паблик-арт
16+

Это своеобразное раскрашивание городских улиц. Цвета меняют - лавочки, урны и даже брусчатка. В наш город специально приехали два американских художника, которые профессионально этим занимаются в Нью-Йорке.

Такая она красота по-американски. Паблик арт из Нью-Йорка добрался теперь и до улицы Попова. Здесь молодые художники с помощью искусства облагораживают аллею. Идея рисовать на брусчатке пришла к Ольге. Через пару дней эта дорожка превратится этакий имитатор в компьютерной игру.

Ольга, участница проекта:
«Нам нужно собрать космонавтов, облететь все тарелки и не вляпаться в ракетокрушение - это же здорово, когда человек не просто гуляет, а вовлечен в игру, особенно будет интересно детям».

В наш город специально приехали американские художники. Кендал - один из них. Он уже несколько лет профессионально занимается паблик артом. Внедряет его по всему миру. Уже покорены Москва, Санкт-Петербург, Самара и Нижний Новгород. Наш город попал в этот список не случайно.

Кендал, художник из Нью-Йорка:
«Почему бы и не Красноярск? мы побродили по улицам и были в восторге от местной архитектуры. Здесь есть, над чем работать - интересные заборы в центре, старинные урны. Почему бы не использовать весь этот ресурс».

В ход идет стойкая краска. Художники обещают, что рисунки еще года три здесь продержатся. Роль паблик-арта на красноярских улицах сложно переоценить. Это не только способ облагораживания территории, но и поднимает настроение, и для достижения этой цели все способы хороши.

Тексты на лавочках и белозубые улыбки на мусорных баках - все это, по мнению художников, делает улицу добрее. Организаторы проекта уверены, паблик-арт станет таким же популярным, как и цветочные слоники и жирафы. Уже в планах раскрасить все спальные района города, и не исключено что эта художественная самодеятельность доберется и до центра.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты