16+
Новости Понедельник, 15 июня 2009, 0 комментариев

Сегодня в фонде жилищного строительства поздравляли 5-ти тысячного ипотечного заемщика

Сегодня в фонде жилищного строительства поздравляли 5-ти тысячного ипотечного заемщика
16+

И тут же на церемонии сделали неожиданное заявление: не глядя на кризис, ипотеку в последние месяцы стали брать чаще.

Цветы, конфеты и прощение всех комиссионных сборов - в подарок. Все потому, что Галина пятитысячным ипотечным заемщиком. Влазить в долгосрочные долги семья Расуловых долго не решалась. Но в комнате общежития четырем людям стало тесно.

Галина Расулова, пятитысячная заемщица:
«Дети растут, надо расширяться чтобы жить в нормальных условиях - одну зарплату будем отдавать за кредит, на другую – жить».

В фонде жилищного строительства ежемесячно выдают до сотни ипотечных кредитов. Сроки и суммы разные - от трех до тридцати лет, от 250-ти тысяч до 4 миллионов рублей.

Минимальный взнос - 10%, возраст от 18 -65 лет, срок кредитования - от 3 лет до 30 лет,

Риск остаться и без денег и без квартиры есть, но несмотря ни на что, красноярцы берут ипотеку.

Специалисты говорят, что ипотеку стали брать чаще - в прошлом году заключили 600 договоров, а в этом ипотеку получили уже 400 человек, и что бы там не говорили про нее, это пока единственный, пусть и не всегда посильный способ хоть как-то улучшить свои жилищные условия.

Плюс многие гонятся за дешевизной - вожделенные метры в цене упали. За ипотекой обращаются, как правило, бюджетники: это учителя, военнослужащие, врачи, чернобыльцы - в общем, те, кто может рассчитывать хоть на какие-то льготы от государства. Но уже сейчас есть и те, кому ноша оказалась не по силам. Им кредит реструктуризируют: то есть дают отсрочку, пока финансовое положение заемщика не улучшится. Правда потом ежемесячные платежи вырастут.

Евгений Добрянский, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства:
«Если он не может выплачивать, пишет нам заявление, собирает опять документ - это как еще один ипотечный кредит».

За отсрочкой уже обратились четверо, эксперты говорят - то ли еще будет. Но в фонде уверены - ипотека никуда не денется, и шеститысячного заемщика планируют поздравить уже через полгода.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты