16+
Новости Вторник, 16 июня 2009, 0 комментариев

Завтра красноярцы могут не обнаружить на прилавках магазинов любимый йогурт или сливочное масло

Завтра красноярцы могут не обнаружить на прилавках магазинов любимый йогурт или сливочное масло
16+

17 июня, наконец, окончательно вступает в силу так называемый "молочный регламент" - федеральный закон о стандартах молока и молочной продукции. СТР - такой значок с завтрашнего дня должен обязательно стоять на всех молочных продуктах. Знак соответствия новому техническому регламенту, вместо предыдущего РСТ. Все остальное уже вытекает отсюда - если СТР и написано "молоко", значит продукт целиком получен от животного, и сухой смеси в нем ни грамма. Если СТР и "Масло" – значит, доля животного жира более 50 процентов. Все остальное должно называться спред. И действительно спредов - целая полка. Называться они могут по- старому "Мягкое деревенское", но спред, а не масло. Большинство производителей на новые стандарты перешли постепенно, в течение предыдущих 6-и месяцев. Но и есть и те, чья продукция законно пребывает на полках последние часы.

Юлия Горовая, менеджер по рекламе сети супермаркетов:
«Нельзя сказать, что какой-то один производитель целиком не подготовился. Требования относятся к большой линейке товаров, возможно не успели заменить например на продуктах длительного хранения, которые давно были произведены, заменить упаковку».

Сгущенка теперь не молоко, а молочный продукт. Мороженое из растительных жиров пока переименовывать не приказано, но производители уже разборчиво пишут из чего сделано. Где из натурального молока, так прямо на этом акцент делают. А в одном из гипермаркетов прошла акция стаканчик по рублю, так там на этикетке тоже было крупно написано – «из растительных жиров». Было подозрение, что после введения нового регламента на всех привычных коробках длительного хранения вместо молока окажется надпись молочный напиток, но - производители продолжают утверждать, что все это - молоко. Возможно потому что - сезон. Летом натурального продукта традиционно делают много.

Сегодня после обеда руководство торговых сетей вело переговоры с поставщиками, что делать с запрещенным к продаже товаром - утилизировать или возвращать? В любом случае, завтра часть ассортимента на витринах будет отсутствовать. Купить, конечно, возможно любой продукт - хоть кефир, хоть молоко, хоть мороженое, но вот только нужного ли производителя? - это вопрос.

Валерия Каурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты