16+
Новости Вторник, 16 июня 2009, 0 комментариев

Красноярск готовится к череде публичных слушаний!

Красноярск готовится к череде публичных слушаний!
16+

Горожанам уже рассылают по почтовым ящикам цветные картинки с генпланом города, где много нового: и кусок земли в Октябрьском районе для СФУ, и место для переезда Комбайнового завода. Кроме того, в Красноярске возведут новые развлекательные комплексы, жилые дома и большой парк.

Были наши - стали ваши. Вся эта земля теперь принадлежит СФУ. Многочисленные дачи пока, конечно, никто сносить не собирается, с представителями садоводов ведут мирные переговоры. Но то, что облик этой части Октябрьского района очень изменится - сомнений нет. Специалист по генплану объясняет: раньше здесь были участки разного назначения. Теперь - все, что обозначено жирным пунктиром - учебная зона университета.

Ольга Коваленко, начальник отдела генплана управления архитектуры администрации Красноярска:
«Это не значит, что на этой территории будут только учреждения образования. Тут будут размещены и специальные здания для обслуживания СФУ, и зеленая зона».

Что именно и как будут использовать, пока неясно. Проект планировки еще не придумали. Как только он появится - по каждому кусочку территории обязаны будут провести публичные слушания. Жители Академа уже поговаривают: хорошо бы, если слушания провели не так, как предыдущие.

Скандально известная березовая роща теперь вошла в учебную зону СФУ. Чиновники и руководство вуза уверяют: деревья никто рубить не будет. Как будет на самом деле - увидим со временем.

По планам чиновников, к осени новую планировку уже должны начать воплощать в жизнь. Изменения коснутся и Комбайнового завода. Его перенесут в район КрАЗа. Такой переезд, конечно, влетит в копеечку. Но на прибрежную зону в центре уже давно большие, позитивные и, главное, экологичные планы.

Ольга Коваленко, начальник отдела генплана управления архитектуры администрации Красноярска:
«Там будут административные здания, развлекательные комплексы, те, здания, что необходимы для нормального функционирования жилого района, который будет там построен».

Облагородят и окраину города: на станции Бугач возле озера планируют разбить большой парк. А площади маргаринового завода, бывшего мясокомбината и прилегающих складов ужмут. На этой территории возведут новый жилой комплекс. Строители сами вышли с такой инициативой. Еще несколько домов построят в районе поселка Таймыр. Там, в отличие от территории СФУ, малоэтажную застройку обещают не трогать.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты