16+
Новости Среда, 17 июня 2009, 0 комментариев

Сегодня специалисты рассказали о причинах обрушения здания на Телевизорной и сделали несколько громких заявлений

Сегодня специалисты рассказали о причинах обрушения здания на Телевизорной и сделали несколько громких заявлений
16+

Сегодня официально объявили: задние, где обрушился пролет, и погибло три человека - эксплуатировать нельзя. Больше того, перестать пускать туда людей стоило гораздо раньше. Об этом заявил прокурор города он же рассказал о причинах ЧП.

Владимир Часовитин, главный прокурор Красноярска:
«Собственниками здания являются три юридических лица, одно из которых планировало провести реконструкцию этого здания и использовать его под офисы. Есть информация, что кроме реконструкции этих 4-х этажей планировалось достроить еще два этажа, тем самым увеличить их площадь, для этого велось укрепление фундамента».

Строители должны были укреплять фундамент, но почему-то одновременно начали рушить стены на втором этаже, видимо, меняя планировку. Людей из офисов на верхних этажах вывести даже не подумали. По сведениям прокуратуры проект на работы не был согласован с архитектурным надзором. Собственники решили просто скрыть, что ведут перепланировку.

Специалисты говорят: в том-то и дело, что надзорные органы следят за реконструкциями, о которых заявили сами строители. В случаях самовольных ремонтов все происходит пока, что называется, гром не грянет.

Сейчас в Красноярске не один десяток торговых и офисных центров, которые так же переделывались из заводских корпусов. После трагедии стали всплывать факты нарушений и гибели людей даже на новых стройках.

Михаил Сашко, директор предприятия "Научно-технический прогресс":
«Мы теряем людей: и на «Планете» человека потеряли, и на «Огнях», где работала турецкая компания «Енигюн», и на Маркса, где строился мебельный центр».

Сегодня же специалисты заговорили еще об одной проблеме: незаконных перепланировках в квартирах. Сейчас по городу около 40-ка случаев, когда из больших квартир делают несколько гостинок, в каждой устраивая свой санузел. Эксперты говорят: для тех, кто живет под такими коммуналками - угроза прямая. Горожане заваливают надзорные органы жалобами.

Олег Веремеинко, заместитель руководителя службы государственного жилищного контроля:
«Кто-то купил квартиру и, не дожидаясь, решил объединить две квартиры, такое тоже возможно. Граждане теперь бурно реагируют на это потому, что понимают - они живут в большом доме и неизвестно, чем это закончится. Порядка 120-ти обращений за этот год уже поступило – то есть немало».

В прокуратуре советуют: если вы уверены, что соседи делают перепланировку без согласования, лучше принять меры сразу. Можно позвонить по телефонам, которые вы видите на экранах. В случае с Телевизорной, 11 о незаконных работах знали сотни людей, но никто не догадался пожаловаться специалистам. А человеческих жертв можно было избежать.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты