16+
Новости Четверг, 18 июня 2009, 0 комментариев

В школах подготовки судоводителей сезонный ажиотаж

В школах подготовки судоводителей сезонный ажиотаж
16+

Любители погонять по воде торопятся получить права. Ведь без такой карточки нельзя кататься даже на скутере.

Таких, как Вадим называют «морской гаишник». Его головная боль - это злостные нарушители водного движения. Судоводители без прав - не редкое явление на Енисее. На воде есть свои законы, и, не соблюдая, их отдыхающие подвергают себя опасности.

Вадим Должность: инспектор ГИМС:
«Тут ездят большие корабли, которые не будут объезжать лодочки, вот не успеет с якоря сняться, и все ..нету».

Сейчас как раз тот сезон, когда любители погонять на скутерах и катерах, спускаются на воду. За такими гонщиками контроль особый. И многие ошибочно уверены, что тут достаточно минимального опыта - на деле кататься без нужной подгоотовки и документов по реке все равно, что ехать без прав на машине.

Права на управление судном мало чем отличаются от водительских, здесь, так же есть категории, только вместо а,б, с - мотолодка, катер и гидроцикл. Действуют они на всех реках России, а вот отсутствие их вам обойдется в полторы тысячи рублей».

Получить удостоверение можно в специальных школах. Жизненные ситуации на воде, судоводители отрабатывают на суше, на тренажерах.

Здесь за неделю любого научат как вести себя в лодке: и в шторм, и в ясную погоду. Цены, правда, кусаются: курс стоит от пяти до 8ми тысяч рублей, в зависимости от категории.

Мотолодка – 5 тысяч рублей, мотолодка и катер - 6 тысяч рублей, мотолодка, катер и гидроцикл – 8 тысяч рублей».

Придется пописать и лекции - по правилам плавания, устройству судна, навигации и безопасности. Специалисты говорят - все это обязательно поговорят. После обучения - внутренний экзамен: тестирование по теории плюс заплыв на воде. Если все прошло удачно - выдаются права сроком на 10 лет.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты