16+
Новости Четверг, 18 июня 2009, 0 комментариев

В соседней Хакасии жительница одного из сел на собственном участке ищет ... клад

В соседней Хакасии жительница одного из сел на собственном участке ищет ... клад
16+

Она уверена, что прадед оставил ей сундук с золотом времен Гражданской войны. За поисками наблюдает вся деревня, но пока только яма растет. Сейчас ее глубина равна уже высоте 5-ти этажного дома.

Об этих кучах земли и помпах для откачки воды говорит вся деревня. Тут, на участке у самой околицы хозяйка земли роет огромную яму. По словам очевидцев сейчас работы идут на глубине почти 15 метров. Хозяйка - вот она - чужих к яме не подпускает, разговаривать с журналистами наотрез отказывается. Но из односельчан многие успели поработать на раскопках, и что ищет женщина, знают.

Елена Зеброва, местная жительница:
«Сказала, сундук ищем. Будет сундук».

Некоторым кладоискательница даже подробности открыла: землю роют ради сундука из лиственницы. В нем, по слухам, 2 пуда, то есть почти 33 килограмма золота. Об этом якобы Валентине, той самой искательнице, сообщил её дед перед смертью.

Ольга:
«Она как говорит: вот она, когда маленькая была, детей заставляли стихи учить, а меня - сколько саженей вправо-влево от дома, и не метрами, а саженями. Вместо стиха этой запотемили в голову, вбивали постоянно».

Есть две версии - откуда взялись в хакасской глуши сокровища. По одной золото - часть груза из бесследно сгинувшего в этих местах спецсостава. По другой - более интригующей - сундук с драгоценностями принадлежал легендарному атаману Ивану Соловьеву.

Когда красноармейцы под предводительством Аркадия Гайдара стали охотится за белыми казаками, атаман решил сокровища скинуть в глубокий колодец, который через несоклько лет осыпался. За поисками с волнениям следит вся деревня - и простые жители - многим из них она должна за работу, и местные власти.

Агния Чипсараева, местная жительница:
«Она, когда ругается, говорит: копайте, выкопайте мне ящик. Мы уже по-бабьему толкуем - ящик с соловьевским золотом».

Но вот уже второй год результатов нет - работать мешают грунтовые воды. Однако кладоискательница отступать не намерена и сейчас ищет спонсора, потому как все свои средства она уже потратила.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты