16+
Новости Четверг, 18 июня 2009, 0 комментариев

Сегодня депутаты Законодательного Собрания на сессии рассматривали один из самых наболевших и важных вопросов - изменение нормативов потребления электричества и газа для населения!

Сегодня депутаты Законодательного Собрания на сессии рассматривали один из самых наболевших и важных вопросов - изменение нормативов потребления электричества и газа для населения!
16+

Новый законопроект должен помочь уравнять тарифы на территории всего края и привести их в соответствии с федеральными нормами. Но вместо вдумчивого обсуждения получились сумбурные споры.

Если утро было еще добрым, то к обеду атмосфера в зале Законодательного собрания - начала накаляться. Сессия и так нелегкая - почти 60 вопросов на рассмотрении, да к тому же один из них и важный и очень запутанный одновременно. Закон о нормативах энергопотребления для населения. У нас в крае они не соответствуют федеральным правилам. Первым делом депутаты попытались разобраться - почему те, у кого дом газифицирован, должны платить больше, чем те, у кого стоят электроплиты. И почему нормы потребления газа рассчитываются на душу населения.

Дальше - больше. Когда такая аргументация показалась некоторым парламентариям неубедительной, их коллеги кинулись вспоминать уроки физики, и формулы, чтобы убедить окружающих в правильности расчетов энергетиков.

Михаил Васильев, депутат Законодательного Собрания края:
«Для того, чтобы приготовить 1 литр, нужно сжечь 3 грамма, а чтобы 3 литра, сжечь в три раза больше. - Вы отвечаете за это? - Ну, конечно я отвечаю. Ну, вернее не я, а Господь Бог. Ведь это он физику придумал».

Диалоги о борщах и физике так и не вылились в конкретные решения. Расчеты энергетиков и газовиков депутатам показались уж слишком туманными. А ведь новая система взимания платы с населения за энергию и газ, будет революционно новой и отразится на семейных бюджетах тысяч людей, особенно тех, у кого нет приборов учета. Потому разработчикам закона сегодня дали четкое указание - все формулы еще раз тщательно проверить.

Понятно, что к данному законопроекту сейчас много вопросов. Поэтому 2-ое чтение депутаты отложили на осень. Потребителям же пока переживать не о чем. Но то, что стоит ждать изменений - факт.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты