16+
Новости Вторник, 23 июня 2009, 0 комментариев

Цена на бензин в ближайшее время может вырасти до 30 рублей

Цена на бензин в ближайшее время может вырасти до 30 рублей
16+

Такой прогноз сделали розничные продавцы топлива. Они утверждают, что оптовые компании искусственно создали дефицит, чтобы иметь основание взвинтить цену в ближайшие недели.

На красноярских заправках за последние два месяца ценники менялись несколько раз. Цифры только росли. Первого мая 92 бензин можно было залить еще за 15. 50, а к 15-му накинули сразу 2 рубля. Через две недели еще два. Сегодня большинство красноярских заправок отпускают бензин за 22.50, и это не предел. Заправщики предупреждают - в июле грядет великое повышение.

Роман Гольдман, директор ЗАО "Сангилен+":
«Сегодня бензина нет - искусственный дефицит создается. Да… когда пройдут торги, появятся новые ценники».

Одни осторожничают с конкретными прогнозами, прямо говорят, бензин подорожает до 30 рублей. Автомобилисты в растерянности закручивают крышки бензобаков. Еще недавно на 500 рублей полный бак заливали и быстро привыкли.

В Красноярске 25.50 был максимум, в других городах, например, в Иркутске 33 рубля. Тогда все тоже кивали на оптово-мировые цены на нефть. Только вот цена за одни баррель перед началом кризиса побила все рекорды и была больше 100 долларов. Сейчас черное золото стоит в районе семидесяти долларов, и все разговоры о больших расходах нелогичны. Вывод напрашивается сам собой. В нефтяной отрасли просто хотят отыграть потери времен начала кризиса, за счет автомобилистов, которые хотят ехать отдыхать, и сельхозпроизводителей, которым нужно убирать урожай.

Едва появились мрачные прогнозы о бензиновом скачке премьер Владимир Путин сделал заявление. Его жесткие слова о спекуляциях и ценовых сговорах сегодня цитируют все информагентства.

"Такие действия должны наказываться не только высокими штрафами, но и дисквалификацией, то есть запретом занимать руководящие должности или осуществлять предпринимательскую деятельность на срок до 3-х лет".

Повлиять на ситуацию властям по силам: из 24 нефтеперерабатывающих заводов страны, большая часть принадлежит государству.

Владислав Королев, депутат Законодательного Собрания края:
«Правительство полностью контролирует рынок и ценообразование, и при желании может отрегулировать цены».

Правда, при таком раскладе не очень понятно, почему правительство позволяет ценам так резко расти. А у автомобилистов одна надежда - премьерский гнев аппетиты бензиновых магнатов все же поумерит.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты