16+
Новости Четверг, 25 июня 2009, 0 комментариев

В Красноярске этой ночью отмечали праздник Ивана Купалы

В Красноярске этой ночью отмечали праздник Ивана Купалы
16+

По старому стилю он приходится на день летнего солнцестояния. Вот красноярцам и устроили древнеславянские забавы. В музее-усадьбе Василия Сурикова гости водили хороводы, искали цветок папоротника и прыгали через костер.

Народные песни, славянские наряды и длинные косы... На празднике, если не вся деревня, то добрая часть красноярцев точно. Здесь отмечают праздник Ивана Купалы, причем с полным набором старинных забав.

Елена Строгонова, директор музея-усадьбы В.И. Сурикова:
«Музей своим пространством располагает, чтобы здесь проходили этнические проекты, его старина быт, старинный эти проекты смотрятся очень органично».

А гости только прибывают. И сразу приходится погружаться в ритуал - каждый должен сам сплести себе венок.

Лужайки в доме-усадьбе, что в центре города, коротко стрижены, потому траву и цветы для венков сюда специально привезли из леса и с полей.

С инициативой провести праздник на своей территории музей выступил впервые. Назвали игры и танцы модным сочетанием Музейная ночь. Готовились с особой тщательностью. Для костра специально вынимали дерн с лужайки, все ради красивого финала.

Алексей:
«А через костер, говорят, будут прыгать, ну, пока не решаюсь, но если будет кураж, то да-а!».

И кураж, конечно же, был. Те, кто пришли, с удовольствием загадывали желание и прыгали навстречу лету. Ведь по традиции после Ивана Купалы можно открывать купальный сезон. Здесь это сделали на две недели раньше.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты