16+
Новости Понедельник, 29 июня 2009, 2 комментария

В этом году выпускникам ВУЗов и училищ трудоустроиться будет в разы сложнее - это заявил глава Роструда Юрий Герций

В этом году выпускникам ВУЗов и училищ трудоустроиться будет в разы сложнее - это заявил глава Роструда Юрий Герций
16+

Всплеск безработицы ожидается осенью. Тогда на рынок труда выйдут те, кто не спешит на работу летом - например, дачники, и те, кто только получил высшее или профессиональное образование. В красноярской службе занятости уже отмечают - вчерашние учащиеся обращаются за помощью в поиске вакансий чаще, чем в прошлом году.

Мария на днях получит диплом юриста. И уже столкнулась с проблемой. Работу выпускнику в кризисное время найти трудно.

Мария Хребтова, выпускница ВУЗа:
«Пробовала, да, но везде опыт, с опытом работы, а где его взять, этот опыт».

В службе занятости отмечают - сложнее всего трудоустроить юристов и экономистов. Особенно тех, кто получил среднеспециальное образование. Иногда доходит до абсурда. Молодым людям, которые только-только окончили учебу, приходится проходить курсы переквалификации.

Наталья Козловская, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения:
«У нас на сегодня зависло очень много инженерных специальностей. Это выпускники даже прошлого года. Это не потому что не востребована, просто выпускников готовят многие вузы».

Поэтому сейчас запустили специальные программы для молодежи. "Стажировка" - для выпускников вузов, которые не могут найти работу именно из-за нехватки опыта. Их трудоустраивают по специальности, иногда на минимальную зарплату, а служба занятости выплачивает ежемесячное пособие - 1020-ть рублей. Вторая программа "Первое рабочее место" - для выпускников училищ и лицеев.

Телефон для справок 265-78-23.

Светлана Козырева, начальник отдела по содействию занятости молодежи:
«До 3-х месяцев получают дополнительную выплату от службы занятости, если трудоустроены на предприятие по профессии, которая звучит в дипломе или смежная».

Такая прибавка к зарплате составляет до полутора тысяч рублей. Говорят, сейчас много свободных вакансий для медицинского персонала и работников сферы питания.

Сейчас выпускники не торопятся в службы занятости, отдыхают после учебы. Основного наплыва здесь ждут осенью. Но специалисты советуют - проще трудоустроиться в августе и сентябре.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 07.12.2010 02:18

      А зачем стране молодые специалисты? В стране не производятся (или почти не производятся) ни товары, ни услуги. Покупаем, перепродаем - этим живём. Вот ещё на бирже уговаривают играть - тоже "производительный" процесс.
      А молодой специалист, не работая по специальности, через год-два растеряет всё, чему смог научиться.
      И почему для нормальной жизни ему должна доплачивать служба занятости (Откуда она деньги берёт?), а не предприниматель, на которого он работает?

Наши проекты