16+
Новости Понедельник, 29 июня 2009, 0 комментариев

В дачных поселках под Красноярском нашествие мотылей

В дачных поселках под Красноярском нашествие мотылей
16+

Небольшие бабочки облепляют растения и тучами кружат над грядками. Садоводы боятся, что мотыльки повредят посадки.

Дачники в растерянности. Мало того, что погода в этом году урожаю не способствует, так еще и мотыли поселились на участках в огромном количестве. В садовых обществах это одна из главных тем для разговоров.

Как такое соседство осенью аукнется, огородники даже не представляют. Пока картошка и другие посадки вроде не страдают, но ведь где бабочки, там и гусеницы. Что произойдет, когда они появятся, здесь только гадают.

Специалисты говорят, мотыльки еще преподнесут дачникам неприятный сюрприз, они так или иначе все равно вредители, хотя в карантинный список не входят и с колорадским жуком их, конечно, не сравнить».

Картофелю мотыли повредить способны, рассказывают эксперты, если прочно на нашей территории обоснуются. А вот попали полчища крылатых к нам, скорее всего, случайно.

Валентин Пурлаур, заведующий лаборатории НИИ сельского хозяйства:
«Перемещаются с воздушными массами и с осадками приземляется, пытается кормиться и оставить потомство - он прибыл к нам с приморских краев».

Словом, нашим дачникам сейчас остается уповать лишь на то, что мотыль, любитель теплого климата, продолжит миграцию и покинет красноярские угодья. А пока же придется внимательно следить за своим урожаем, потомство мотыль предпочитает оставлять на сорняках, а вот поедать примется все подряд.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты