16+
Новости Четверг, 2 июля 2009, 0 комментариев

Снижать торговые наценки на продукты красноярским торговым сетям будет выгодно

Снижать торговые наценки на продукты красноярским торговым сетям будет выгодно
16+

Законопроект, который заинтересует в этом ритейлеров готов к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания. Краевые власти планируют субсидировать торговые сети, но только в том случае, если минимум треть товара на их прилавках будет произведена в крае.

Премьер Путин раскритиковал столичные сети за высокую наценку и уже на следующий день ритейлеры рапортовали, что ее снижают. В крае вопрос удешевления продуктов пробуют решить другим путем. Разработан законопроект, который поможет одновременно и местным производителям, и торговым сетям, и потребителям. Продавцам, которые увеличат на прилавках долю продуктов, сделанных в крае, компенсируют 5 процентов затрат. Но сейчас некоторые наши товары не конкурентоспособны. Овощи, например.

Сергей Новиков, директор по экономике сети супермаркетов "Красный Яр":
«А почему у вас алтайская картошка?! Во-первых, она мытая, во-вторых, упакованная, значит, нужно купить очистительно-упаковочную машину за 10 млн.».

Производителям, которые приобретут технологическое оборудование для того, чтобы местные продукты выглядели достойно, краевые власти планируют субсидировать 30 процентов затрат. А улучшать упаковку и внешний вид продукта выгодно - к примеру, на Бархатовской птицефабрике купили такое оборудование - и теперь местные яйца сметают. Чтобы так стало со всеми нашими продуктами - цель авторов законопроекта.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства края:
«Мы не поддерживаем торговлю, мы поддерживаем сбыт, мотивацию сбыта наших продуктов».

Ритейлеры законопроекту очень рады. Во-первых, что к ним применяют не административное давление, а предлагают рыночный механизм. Во-вторых, они и сами все последнее время придумывают как бы еще снизить цены. Постоянно давят на поставщиков.

Юрий Назарько, управляющий сетью магазинов "Пятерочка":
«Любое снижение цены - не на 3-5 процентов, а на 15-25 приводит к колоссальному росту продаж данного товара, самое приятное - это сохраняется и после акции».

Правительство края готово стимулировать снижение цен. Но только на 20 самых социально значимых продуктов. Торговая наценка на них будет максимум 10 процентов. Законопроект рассмотрят депутаты на сессии 7 июля. Все заинтересованные стороны надеются, что он будет утвержден.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты