16+
Новости Понедельник, 6 июля 2009, 0 комментариев

Сегодня в Краснорске стартовал первый чемпионат России по лаптболу среди студенческих команд

Сегодня в Краснорске стартовал первый чемпионат России по лаптболу среди студенческих команд
16+

Этот вид спорта пока не признан в мире официально, но по накалу страстей и зрелищности мало с чем сравнится.

То, что делают студенты на ипподроме в Ветлужанке, можно назвать только одним словом - лаптбол. Здесь впервые проходит межрегиональный чемпионат России по этому новому виду спорта. Пока неофициальному. На поле команды СФУ и Аграрного университета. Игра - сродни дворовой лапте. Но гораздо зрелищнее. Идет одновременно на 2-х полях. Состоит из 5-и сетов, как в теннисе. Но страсти кипят похлеще, чем на корте. Турнир может длиться до 2, 5 часов. В лаптболе даже девушки - в пылу азарта не замечают усталости, наоборот, говорят, для стройности фигуры полезно.

Роман Рябов, студент КрасГАУ:
«Тут бегать много надо и думать, красивая, хорошая игра, всем спасибо!»

Благодарить за лаптбол студенты должны нашего земляка, в прошлом тренера по спортивному ориентированию, Сергея Бодикова . Это ему в 91 году пришла идея скрестить бейсбол и лапту.

Сергей Бодиков, президент ООО "Лига лаптбола России":
«Принцип новой психологии, в бейсболе нет охоты, нет опережения, здесь действуют совершенно другие принципы, там нет экстрима, там майки не рвут, это регби, это регби только без контакта».

Красноярское бесконтактное регби за Уралом еще неизвестно, пока пытаются культивировать в Хакасии, в крае и в Томске. Тренеры говорят, что лаптбол-команду можно сколотить за 2 недели и проводить соревнования.

Лаптбол считается низкозатратным видом спорта, для игры подойдет поляна или стадион, из инвентаря - ракетка для большого тенниса и мяч. Освоить правила игры можно за 2 занятия.

В аграрном университете лаптболом уже прониклись, секция тут существует не первый год. Ректор сегодня даже начал мечтать, что этот вид спорт может однажды стать и олимпийским. У краевых спортивных чиновников планы по развитию лаптбола пока поскромнее.

Олег Марфин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края:
«Мы идем к тому, чтобы материалы с данного чемпионата были направлены на уровень Федерации, чтобы данный вид спорта был признан официально».

Состязания по лаптболу на этом стадионе продлятся вплоть до субботы. Можно и поболеть прийти и поучиться.

Юлия Жарова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты