16+
Новости Вторник, 7 июля 2009, 0 комментариев

Дворы станут собственностью жильцов многоквартирных домов

Дворы станут собственностью жильцов многоквартирных домов
16+

И случится это совсем скоро. Многие горожане уже возмущаются, ведь за нежданно-негаданно образовавшееся имущество придется налоги платить.

На лавочке теперь обсуждают не сплетни, а то, как распорядиться со свалившимся богатством. Этот двор скоро станет собственностью жильцов дома.

Ирина Александровна:
«Как будем делить территорию, он же большой».

Землевладельцами жителей многоэтажек сделал новый федеральный закон. Территорией каждого дома: с фасада - до проезжей части и с других сторон по необходимости люди смогут распоряжаться по своему усмотрению. Правда, есть у новшества серьезный минус.

Светлана Савицкая, заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска:
«С момента вступления в права собственности, возникает ответственность, обязанность по уплате налога, в тех границах, которые определены на участке, где расположен дом».

Налог будут платить собственники квартир. Не важно, сколько на жилплощади прописано человек. Общую сумму за двор поделят только на фактических владельцев. Сколько кому придется выложить сейчас считают в налоговой. По первым прикидкам выйдет примерно по 150 рублей в год на квартиру. Но на лавочках уже возмущаются.

Клавдия Петровна:
«Мы еще будем платить за что-то, мы же не пользуемся, машины нет, зачем платить».

Чиновники успокаивают: на дворовой земле можно ведь и зарабатывать. Если две трети жильцов будут согласны и специальные органы разрешат - во дворе можно будет построить, например, автостоянку. Или сдать землю в аренду под ларек.

Татьяна Дидковская, начальник отдела правового обеспечения и корпоративных отношений ГУК "ЖилФонд":
«Управляющая компания может заключить договор и арендная плата за сдачу земельного участка может пойти на содержание, текущий ремонт, оплату налога, который платят собственники».

Собственники могут запретить точечную застройку на своей территории. К тому же, если здание снесут, земля так и останется во владении его экс-жильцов. Новым застройщикам придется выкупать квадратные метры. Первый раз придется заплатить не только за этот год, но также за прошедшие 2007 и 2008 годы. А потом сообща решать, как распорядиться собственностью.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты