16+
Новости Среда, 8 июля 2009, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске, как и по всей России, празднуют День любви, семьи и верности!

Сегодня в Красноярске, как и по всей России, празднуют День любви, семьи и верности!
16+

По давней церковной традиции, это день памяти святых Петра и Февронии, в нашей стране его долгое время широко не отмечали. Но в прошлом году восьмое июля объявили общероссийским праздником.

Оригинально отмечать День любви, семьи и верности горожане начали с самого утра! Стояли в большой очереди за билетами на экскурсионный автобус. В честь праздника им предложили бесплатно объехать святые места Красноярска. Но желающих оказалось неожиданно много. В храме и вовсе яблоку негде упасть.

Ольга Жук, участница праздничного тура:
«Меня всегда коробил такой праздник как 14 февраля - День Святого Валентина. Это очень притянутый праздник! Он очень не свойственен нам, русским! А вот это великолепно - то, что сейчас делается».

Желающим рассказывают о православных храмах, иконах и святых Петре и Февронии. С 13-го века они считаются покровителями семьи и любящих сердец. Сейчас праздник возрождают.

Андрей Коченов, руководитель всероссийской демографической программы "Святость материнства":
«В этом году оргкомитет возглавила супруга президента, это наверное здорово, но мы должны признать, что институт семьи у нас практически разрешен! И вот все это нам нужно по крупицам собрать».

Наши чиновники уверены, что возрождение праздника начали именно в Красноярске - пять лет назад. Просто в креативные головы идея такая пришла. А уж потом подключились Владивосток, Муром, Омск, Москва, Питер и вообще вся страна.

Василий Куимов, заместитель главы администрации Красноярска:
«Надо и 14 февраля отмечать - как День Влюбленных, и 8 июля - как день православной семьи, любви и верности. Это духо-о-овный праздник, видите!! Я вообще хочу, чтобы все люди развивались именно в духовно-нравственном направлении».

Для вдохновения -в усадьбе Сурикова в этом году устроили фотовыставку со знаковым названием "Семья - Ковчег спасения". Отмечать праздник советуют, конечно, в кругу семьи.

Отец Петр:
«Прежде всего, это касается тех, у кого есть семьи. Лишний раз нужно вспомнить, каким богатством они обладают. Я думаю, что этот день не должен проводиться просто так. Обязательно должны дарить подарки».

Или хотя бы чуточку больше внимания и заботы. А тем, кто еще не имеет семьи, в этот день советуют молиться и просить суженого.

Пять лет назад красноярцы, конечно, знали, кто такие Петр и Феврония, но особо их не чтили и не праздновали этот день. Теперь традиция эта не только местная, но и общероссийская. И, судя по отношению горожан, она очень неплохо приживется.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты