16+
Новости Среда, 8 июля 2009, 0 комментариев

Рядом с Красноярском скоро появятся новые участки под строительство

Рядом с Красноярском скоро появятся новые участки под строительство
16+

Сегодня в город приехали московские специалисты, чтоб договориться, какие земли федеральной собственности можно передать под эти цели. Сейчас большая часть из них это сельхозугодия и земли академии наук. Не исключено, что в будущем там раскинутся коттеджные поселки и жилые микрорайоны.

Если бы не кризис, говорят здесь, эта новость вызвала бы не просто живой интерес в строительном мире, а настоящий ажиотаж. Но и в нынешних условиях строители в напряжении. Шутка ли - представители специально созданного фонда содействия жилищному строительству приехали, чтобы договориться с краевыми властями и передать огромные участки земли из общероссийского ведения во владение городу и краю и под строительство.

Николай Глушков, министр строительства и архитектуры края:
«На сегодняшний день мы рассуждаем о лучших землях, которые есть вокруг Красноярска -первый шаг мы уже сделали - подготовлены предложения и первыми, куда приехали руководители фонда - это тоже красноярский край».

На этих участках в будущем вырастут жилые микрорайоны и ничего не мешает сделать их по настоящему современными. Ведь на сельхозземлях нет ни подземных коммуникаций, ни других строений. Возводи себе комплексы с парковками и всеми удобствами. Кусок лакомый, но сейчас еще нужно все подготовить. Механизм передачи федеральной земли не прост.

Павел Бородин, заместитель генерального директора Фонда содействия жилищному строительству:
«Фонд оценивает и готовит предложения в правительственную комиссию, три вариант либо передать региону в управление региону на 3 года, либо оставить как имущество фонда или оставить в собственности Российской Федерации. В случае, если земли останутся имуществом фонда, то распределять его между застройщиками будет фонд. Прибыль пойдет в российский бюджет. Но зато подведение коммуникаций и строительство дорог возьмет на себя Москва. Если управлять землями поручат краю, деньги от продажи останутся в городе. Но за три года решить проблему инфраструтуры нужно будет на месте.

Так или иначе сейчас край просит отдать под застройку семь участков: в Емельяновском районе, возле плодово-ягодной станции и на Ботанической. Все, кроме последнего, скорее всего, мы получим. Знаменитое антенное поле, а вреде которого давно и долго спорят и о котором мечтают строители - получить скорее всего не удастся, это объект стратегический и отдавать его под застройку никто не будет.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты