16+
Новости Четверг, 9 июля 2009, 0 комментариев

Супермаркетам могут запретить работать ночью и в выходные

Супермаркетам могут запретить работать ночью и в выходные
16+

Такой законопроект разработала группа депутатов, и в Москве даже готовы поддержать эту инициативу. Объяснение странное, ограничение для торговых гигантов якобы поможет развитию малого бизнеса.

Надписи "Мы работаем круглосуточно" и "24 часа" покупатели супер- и гипермаркетов скоро могут днем с огнем не найти, а уж тем более ночью!!! Московские депутаты разрабатывают закон, который позволит местным властям закрывать большие магазины после полуночи. Посетители торговых сетей удивлены.

Юлия:
«Я работаю не нормировано, и, бывает, очень поздно возвращаюсь - даже если приходишь не слишком поздно, уже элементарных продуктов не найти - я за то, чтоб закрывали ларьки и открывали супермаркеты».

Тимофей:
«У кого-то карточки и скидки, кто-то привык».

Объясняют инициативу авторы закона странно. Якобы замки на дверях больших магазинов помогут подняться с колен маленьким. Ночная прибыль потечет к ним. Только вот владельцы павильонов и минимаркетов уверяют: работать ночью они и сами не вполне готовы, да и не особо это выгодно.

Виктор, владелец павильона:
«Народу ночью нет - смысла работать нет, может, от проходимости зависит, но тут вообще нет никого».

В торговых сетях идею и вовсе считают абсурдной. Большая часть магазинов и так закрывается в 12 - час. Выручки ночью немного и круглосуточный режим - это скорее уступка клиентам.

Юлия Горовая, менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов:
«В среднем 10 процентов покупателей совершают покупки ночью - отразится больше негативно на покупателях, чем на владельцах бизнеса».

Но разработчики настаивают на своем, и рассчитывают убедить тех, кто закон принимает в пользе новшества.

Еще одна причина, по которой поднять таким способом малый бизнес вряд ли удастся, клиент нынче пошел придирчивый, большинство посетителей супермаркетов, скорее, будут закупаться заранее, чем зайдут в такой неприглядный магазин. Так что идея, скорее, утопична, чем полезна и реальна. И уже сегодня к вечеру стало известно, что в окончательной редакции закона о торговле, который начнут рассматривать в понедельник, особо оговорено, что ограничивать время работы супермаркетов местные власти не могут. Впрочем, попытки наделить чиновников на местах такими полномочиями были и раньше. И эта хоть и безуспешная, но вряд ли последняя.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты