16+
Новости Четверг, 9 июля 2009, 0 комментариев

Ачинский нефтеперерабатывающий завод в конце июля останавливается на плановый ремонт на целый месяц

Ачинский нефтеперерабатывающий завод в конце июля останавливается на плановый ремонт на целый месяц
16+

Автовладельцы ждут, что обернется это дефицитом топлива и новым ростом цен. Сегодня министр промышленности и энергетики края Денис Пашков попытался всех успокоить и как-то, неожиданно для всех, сделал весьма удручающее признание.

Музыка в дороге - теперь дело накладное: магнитола ест лишние 300 граммов топлива на каждые сто километров. Красноярские водители из-за того что цены на бензин чуть не каждую неделю растут готовы на мелочах экономить. Автоинспекторы даже приготовили сборник советов, как это делать: на трассе - закрывайте окна, в городе - освободите багажник.

Ольга Муравьева, инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Красноярску:
«Если он пустой, расход увеличивается на 5 процентов, загруженный на 40, прицеп добавляет 60. Совет можно дать - разберите багажник, посмотрите, чем не пользуетесь».

Эта очередь тоже из экономии. На заправках, где ценники еще не сменили, ажиотаж. Резкий взлет цен на бензин в начале июля шокировал автовладельцев. Вроде бы и нефть подешевела, а в крае - одна из самых высоких цен на топливо в стране. На заправках возмущаются и строят предположения.

Сергей:
«Беспредел! Просто-напросто. Олигархам-то надо хорошо жить. Откаты дают государству, выгодно им, выгодно государству, только не нам».

Ачинский НПЗ и правда закроют на целый месяц в связи с ремонтом. Но министр энергетики Денис Пашков сегодня заявил - это на рост цен не влияет - владельцы завода Роснефть готовят запас для края, и дефицита не будет. Ситуацию же Пашков объяснил "спекулятивными настроениями" нефтяных компаний и добавил: в правительстве тоже возмущены.

Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края:
«Исходя из анализа цен в Красноярске и соседей, на лицо - дискриминационная политика нефтегазовых компаний по отношению к Красноярскому краю. Цены у соседей ниже и здесь соответствующий документ правительство направило в ФАС с просьбой принять меры».

Очевидно, таким образом, министр признается: власти других регионов умеют работать с нефтяниками лучше и не позволяют им сверх меры взвинчивать цены. А краевым властям это не по силам.

Владельцы автозаправок и производители бензина прогнозируют, если правительством не будут предприняты жесткие меры, цены на бензин до осени еще будут расти. Так что пока придется обойтись без музыки.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты