16+
Новости Пятница, 10 июля 2009, 0 комментариев

Краевые депутаты решили бороться с китайскими овощами и теплицами!

Краевые депутаты решили бороться с китайскими овощами и теплицами!
16+

Они обратились к вице-премьеру российского правительства с просьбой уменьшить квоты по привлечению иностранных фермеров. Мера эта вынужденная: под Красноярском китайских теплиц все больше, прилавки завалены некачественным товаром, штрафы не спасают.

Китайским плантациям под Красноярском нет ни конца, ни края! Здесь СОТНИ теплиц. С виду огурцы-помидоры обычные, но результаты проверок специалистов уже не раз доказывали - растения подкармливают опасными химикатами.

Александр Дамм, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края:
«Последние два-три месяца было проверено 25 таких предприятий. Они применяют различные химикаты, вещества, которые мы не можем определить - это и стимуляторы роста, и химические препараты для борьбы с болезнями, с вредителями».

Пока что никакие штрафы не могут заставить китайских фермеров отказаться от сверхприбыли. Чтобы исправить ситуацию, депутаты Заксобрания решили пойти другим путем, они обратились к вице-премьеру российского правительства с просьбой уменьшить квоты на въезд китайцев. Поводом для отказа иностранцу будет даже одно нарушение законодательства за предыдущие год-два. Красноярцы инициативу властей поддерживают.

Татьяна Есипенко, покупатель:
«Лучше нашу продукцию покупать, она и качественней и лучше! - А верите, когда написано Ташкент, Абакан? - Нет. - Но покупаете?! - Не покупаю. Ждем наше. Покупаем местное».

Марина Печенова, покупатель:
«Надо просто больше контроля, и проблема решится, я думаю. - Но они говорят, что даже не могут определить, что за вещества туда подмешивают. - Ну, в таком случае, конечно, лучше отказаться. Здоровье дороже!».

Однако пока на местных рынках и в супермаркетах под маркой ташкентских или абаканских помидоров зачастую продаются именно китайские. Специалисты признаются: доказать это сложно, выращивают овощи могут китайцы, а сбывать - русские. Им покупатель верит на слово. Выход один - вовсе избавиться от пригородных плантаций. Прецедент есть. Три года назад прокуратура Хакасии доказала, что печи, которыми китайцы отапливают теплицы, наносят большой урон экологии и здоровью. По решению суда, их сровняли с землей. У нас же бизнес идет своим чередом.

В соседней Хакасии китайские фермеры тоже процветали. Но не так давно им, как говорится, перекрыли кислород. И странное совпадение: после этого под Красноярском теплиц стало в разы больше. Урожая с этих плантаций хватит, чтобы накормить не один город.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты