16+
Новости Понедельник, 13 июля 2009, 0 комментариев

В выходные сотни красноярцев, отправившиеся отдохнуть на Красноярское море, были неприятно удивлены

В выходные сотни красноярцев, отправившиеся отдохнуть на Красноярское море, были неприятно удивлены
16+

Чтобы попасть на берег в районе Шумихи, отныне нужно заплатить. Неизвестные предприниматели огородили прибрежную полосу забором и за вход берут деньги. При этом удобств никаких не создали: отсутствуют туалеты, а берег и вовсе похож на свалку.

Прямо над табличкой "частная территория" красуется прейскурант. За въезд на берег с каждой машины берут не меньше 200 рублей, с пешей компании 100, хочешь поставить палатку - придется доплатить. Правила отдыха устанавливают двое мужчин. Единственный въезд на берег Красноярского моря они огородили забором. Пройти можно только через шлагбаум, и только за деньги. Спорить пытаются единицы - и вот что удивительно - тех, кто начинает громко спрашивать - за что деньги берут - пропускают свободно. Но большинство безропотно платят и лишь сетуют - условий для отдыха - никаких.

Андрей, отдыхающий:
«Конечно, они бы хоть что то сделали, мусорницы поставили, берег облагородили, а то тут весь мусор прямо на берегу, а то получается - деньги-то берут ни за что».

На огороженной территории нет туалетов, нет медпункта, спасательных вышек. За безопасностью купающихся следит один человек. И больше всего удручает растущие тут и там свалки. Такими темпами горожане могут лишиться одного из самых красивых и чистых мест отдыха в пригороде. Вопрос - кто и как такое допустил - вязнет в бюрократическом болоте. За само водохранилище отвечает Енисейское бассейновое управление - за участки по берегам - частично районные администрации, частично управление природных ресурсов администрации края. По идее именно те, кто землей владеют и сдают ее в аренду, должны в договорах прописывать все условия эксплуатации участка. Но, судя по тому, как выглядит берег выдающим красивейшее места в аренду, не очень интересно, как используют территорию.

Виталий Нетребко, заместитель начальника Росприроднадзора по краю:
«За то, что платят, берут плату там за вход, за въезд, это можно делать только за определенные виды услуг, если эти услуги не предоставляются, то надо разбираться, за что эта плата берется».

Сегодня надзорные органы пообещали - уже на следующей неделе на водохранилище проведут проверку. И тут два варианта развития событий - или предпринимателей серьезно оштрафуют или, испугавшись наказаний, они за неделю и берег очистят, и туалеты с урнами поставят.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты