16+
Новости Пятница, 17 июля 2009, 0 комментариев

Правоохранительные органы вскоре получат неограниченный доступ к почте россиян!

Правоохранительные органы вскоре получат неограниченный доступ к почте россиян!
16+

21 июля вступает в силу новый приказ Минсвязи, который позволит силовым структурам проверять письма, посылки и бандероли граждан. Ряд правозащитников уже заявили свой протест, но есть и те, кто в новом документе - ничего страшного не видит.

Скоро все конверты можно будет вскрывать без предупреждения еще до доставки адресату. С 21 июля вступает в силу новый приказ Минсвязи, который позволит сотрудникам сразу 8 ведомств получить к почте граждан - неограниченный доступ. При этом, если потребуется, представители силовых органов смогут запросто изъять письмо или посылку. Законотворцы и политики уверены - силовики явно перегибают палку

Петр Медведев:
«Мотивируется с их стороны якобы заботой о безопасности людей, я категорически против, я возмущен до предела».

Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, Минсвязи обязывает почтамты оборудовать специальные помещении, причем обязательно тайные, чтобы «не допустить раскрытия организационных и тактических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий». Все это в истории России уже было.

Перлюстрация - с латинского – обозрение. Просмотр почты без ведома отправителя. У нас же в России черные кабинеты, так называемые комнаты, где тайно просматривалась корреспонденция, появились во времена Екатерины второй. Но власти всегда отрицали существование подобного явления.

Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты — кто, что, и откуда получал. И вот что главное - в документе нигде не сказано, что для тотальны проверок нужно получать решение суда. Это прямое нарушение конституции. Но юристы успокаивают: в документах такого уровня об этом и не должно говориться - тайну переписки охраняют другие законы.

Андрей Головизин, адвокат адвокатского бюро:
«Данный документ, по сути, носит технический характер - и каким-либо образом кардинально не нарушает права граждан».

Но дать гарантий, что чисто технический документ на практике не начнут применять так как удобно никто не может. Столичные правозащитники, по данным авторитетного сайта ньюсру.ком, собираются опротестовать регламент Минсвязи через верховный суд.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты