16+
Новости Пятница, 17 июля 2009, 0 комментариев

Сибирский федеральный университет проводит необычный тендер - ВУЗ собирается за полмиллиона рублей привлечь для съемок некоего события передвижную телевизионную станцию - это дорогой комплекс, в том числе, и для вещания через спутник

Сибирский федеральный университет проводит необычный тендер - ВУЗ собирается за полмиллиона рублей привлечь для съемок некоего события передвижную телевизионную станцию - это дорогой комплекс, в том числе, и для вещания через спутник
16+

Причем требования у заказчика такие странные, что, например, ни одна красноярская телекомпания, выполнить их не сможет.

Технические специалисты красноярских телекомпаний на заявку Сибирского федерального университета смотрят с удивлением. Она появилась на сайте, где предприятия размещают государственные заказы, но сразу всем показалась странной. За полмиллиона рублей ВУЗ намерен привлечь к работе передвижную телевизионную станцию - ПТС. Это сложные и дорогие вещательные комплексы, главное назначение которых - обеспечить выход в эфир, откуда угодно и в любое время. В Красноярске таких всего три. Но под противоречивый список требований ни одна не подходит. Только мониторов для просмотра видео запросили 28 штук.


«В Красноярске, насколько мне известно, ни одна компания не обладает таким техническим оснащением, чтобы обеспечить эти котировки. 28 мониторов ни о чем не говорит, можно и на 10 сделать, главное, понимать задачу».

В заказе, на взгляд специалистов, куча не стыковок и странностей. Например, о вещании через спутник, то есть о показе чего либо в эфире, для все Красноярцев - речи нет. К чему тогда вообще такие траты - непонятно. Про то, что именно планируют снимать - в заявке нет ничего.

В СФУ до окончательного решения вопроса отказались рассказывать, для чего нужны такие технические параметры и что будут снимать - то ли фильм о студенческой жизни, то ли о научных успехах, то ли и правда реалити-шоу.

Этот вариант, кстати, вполне возможен - тратить с размахом бюджетные, между прочим, деньги руководству ВУЗа не привыкать. Вспомнить хотя бы огромные наружные полиэкраны, непонятно зачем размещенные на корпусах или легендарный уже рояль фирмы «Безендорфер». За эту игрушку отвалили 5 миллионов рублей! К слову, это один из самых-самых дорогих роялей «Безендорфера». Тогда говорили - это инструмент не для студентов, но зато мы будем приглашать музыкальных знаменитостей и устраивать концерты. Прошло несколько месяцев, но после презентации ни одна фортепианная звезда так и не дала концерта в СФУ.

Впрочем, сейчас больше настораживает даже не сама сумма, которую готов потратить ВУЗ - а то как обставлен конкурс. Условия заранее выдвинуты противоречивые, не логичные. Специалисты по тендерам объясняют: так бывает, когда заранее решено, кто конкурс на оказание услуг выиграет. Требования прописывают так, чтобы никто, кроме того, с кем договорились, выполнить их не смог. Чтo это за загадочный обладатель ПТС аж с 28 мониторами, станет ясно уже на следующей неделе.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты