16+
Новости Понедельник, 20 июля 2009, 0 комментариев

Герои есть и в наше время, и живут они, что называется, в соседнем дворе

Герои есть и в наше время, и живут они, что называется, в соседнем дворе
16+

Виталий Бойков, который, рискуя жизнью, вынес из огня 11-летнюю девочку, получит государственную награду. Так решили в управлении МЧС по краю, спасатели уверены: город должен знать своих обычных героев.

Прошло уже три дня, а случившееся Виталий помнит до мелочей. В окне горящей квартиры на десятом этаже заметил девочку. Долго не раздумывая, схватил автомобильный трос и побежал на крышу. Дальше почти как в известном с детстве стихотворении про Неизвестного героя: - на тросе спустился на козырек балкона и за руки вытащил ребенка из пламени.

Виталий Бойков:
«Я потом, как все прошло, под вечер уже подумал, порассуждал ведь там очень опасно было, вдруг сорвался бы, а в то время такой даже мысли не было».

Откуда взялась такая смелость, студент Виталий Бойков даже не знает. Специальной подготовки у него нет, в армии не служил, да и спортом увлекался лишь в раннем детстве. Говорит: все действия ему подсказала интуиция. Виталий единственный из пары десятка очевидцев, кто попытался сделать хоть что-то: остальные - просто смотрели и снимали на мобильники. В управлении МЧС по краю сетуют - мало нынче героев: похожих случаев, за всю историю подразделения было лишь еще два. В 2003 молодой парень из горящего дома вынес пожилую женщину. В прошлом году на спасение людей отважился восьмиклассник.

Александр Якимов, пресс-секретарь управления МЧС по краю:
«Вытащил из огня 6 летнюю девочку. Об уроках ОБЖ вспомнил, что дым поднимается вверх, и по низу на корточках прополз и вытащил ее».

Всех героев спасатели наградили и премировали. А вот Виталия Бойкова и вовсе хотят представить к медали. Правда, процедура эта длительная, пока подготовят все документы и медаль дойдет до Красноярска может пройти два месяца.

Впрочем, наградят или нет, для Виталия большого значения не имеет, свою главную благодарность он уже получил - слово «спасибо» от спасенной девочки.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты