16+
Новости Понедельник, 20 июля 2009, 0 комментариев

Госдума может ограничить развитие торговых сетей!

Госдума может ограничить развитие торговых сетей!
16+

В законопроект о торговле в последний момент внесли поправку, согласно которой, сеть не может занимать на рынке продовольствия более 25-ти процентов. В случае превышения этого порога бизнесмены должны прекратить расширять торговые площади.

Федеральные антимонопольщики и первый вице-премьер страны не на шутку удивили и смутили ретейлеров! В самый последний момент в законопроект о гос.регулировании торговли внесли правку, которая все предыдущие двухгодичные обсуждения свела на нет. Сетям запретят развиваться дальше, если их годовой оборот больше миллиарда или доля на рынке больше 25-ти процентов.

Александр Дамм, депутат Законодательного Собрания края:
«Нельзя сегодня допускать, чтобы на территории городского округа, района доминировала 1 торговая сеть, потому что начнется навязывание торговых надбавок, условий».

Но за абстрактными цифрами стоят конкретные сложности. Специалисты подсчитали: миллиард в состоянии за год собрать - 7-10 супермаркетов. Каждая из красноярских сетей давно перешагнула этот порог. Получается - им с осени новые магазины открывать будет нельзя. Еще пример - по новому закону единственный супермаркет Березовки попадет в разряд монополистов, чью деятельность надо ограничивать. Красноярские ритейлеры в голос уверяют: поправки нелепы.

Юлия Горовая, менеджер по маркетингу сети супермаркетов:
«Очень спорный момент с 25-ю процентами. Непонятно, откуда она взялась и почему возникла именно сейчас, когда было сказано, что уже никаких изменений не будет».

Эльвира Манакова, директор управляющей торговой компании:
«Думать, что можно создать более благоприятные условия для малых сетей?! Мне кажется, что рынок - сам по себе очень хороший регулятор. И если какая-то сеть, какой-то бизнес развивается и быстрее и лучше, не надо ей создавать искусственные препятствия».

Ладно ритейлеры, у них свой интерес, но и антимонопольщики считают, новый документ нам, по сути, не нужен. Уже сейчас антимонопольное законодательство оговаривает, что в любой сфере любой компаний не должно принадлежать больше 35-ти процентов рынка. И если начать давить на бизнесменов они всегда лазейку найдут.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«Ну, как можно определить принадлежность того или иного магазина к сети? Ну, хорошо, я возьму зарегистрирую на Кипре в оффшорной зоне сеть на себя или куплю сто процентов акций этой сети, и поди узнай, та это сеть или не та».

Эксперты подметили, что поправки возникли после знаменитого визита Путина в супермаркет. И логичней всего было бы принять закон только на уровне столицы, где полно торговых сетей-гигантов. У нас же и в пригороде порой нет ни одного супермаркета и после таких ограничений ему там никогда и не появиться.

Законопроект задумывался для поддержки местных производителей и мелких бизнесменов. Но очевидно, если большие сети начнут ограничивать, оборот снизится, а, значит, рано или поздно предприниматели будут вынуждены поднять цены, и, в конечном счете, все это отразится на потребителях.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты