16+
Новости Вторник, 21 июля 2009, 0 комментариев

Скоро большинство горожан станет собственниками земли в своих дворах

Скоро большинство горожан станет собственниками земли в своих дворах
16+

Причем их согласия никто спрашивать не собирается: по всей видимости, государству это нужно, чтобы собирать дополнительные деньги на содержание придомовых территорий.

Пока никому и в голову не приходит делить двор: где твое, где мое. Но совсем скоро вокруг многоэтажек появятся люди с рулетками - будут все замерять, высчитывать и записывать: сколько квадратов земли вокруг дома причитается на каждого. Ведь дворы отныне переходят в собственность жителей!

Сергей Цирюльников, генеральный директор ГУК "Жилфонд":
«Каждая территория должна кому-то принадлежать, сейчас все становится на свои места. Мы знаем, за какую территорию отвечает районная администрация и район должен ее убирать, в том числе делать и дороги, и подъезды, а какую территорию должны ухаживать сами жители».

Как только все подсчитают, по почтовым ящикам разошлют налоговые квитанции. Платить придется не так и много - примерно 150 рублей в год. Заместитель начальника департамента муниципального имущества сегодня заверила: конкретно эти деньги пойдут на благоустройство города в целом. Но самих жителей такая неконкретная формулировка не устраивает.

Ольга Ковригина, жительница многоэтажки:
«Вроде и немного, но это же все складывается одно к одному. Знаете, как нас накалывают? То же самое будет и с дворами. Я не думаю, что станет лучше».

Сегодня специалисты долго объясняли, сколько полезного жителям может принести новшество: ведь во дворе можно будет хоть теннисный корт сделать, хоть стоянку, хоть в аренду его сдавать.

Жители отныне вправе распоряжаться своим двором как захотят. Но возникает проблема: не всегда есть что делить! Вокруг этого пятачка сразу три многоэтажки, и, чтобы здесь что-то поменять, придется собрать подписи как минимум половины всех жильцов.

Если решите оставить все как есть - можно просто платить налог, и ничего не оформлять. Если же на двор большие планы - придется побегать по инстанциям, свою долю двора придется регистрировать по всем правилам кадастрового учета. Документами может заняться и председатель ТСЖ - опять же с согласия жильцов, но если ваш дом в ведомстве управляющей компании - придется все оформлять самостоятельно.

Виктория Максакова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Федеральной регистрационной службы по краю:
«Мы регистрируем долю в виде дроби. Например, одна восемьсот шестьдесят пятая и так далее. Эту же долю указываем в свидетельстве на квартиру».

Словом, если смотреть объективно больше хлопот, чем пользы. И связываться с бумажной волокитой ради кусочка двора с носовой платок мало, кто захочет. А вот люди ловкие вполне могут извлечь из новых правил для себя выгоду, в ущерб другим соседям.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты