16+
Новости Вторник, 21 июля 2009, 0 комментариев

Ритуальная революция в Красноярске

Ритуальная революция в Красноярске
16+

Отныне управлять кладбищами - то есть распределять там места и заниматься благоустройством - будет специальная служба администрации города, а не коммерческая организация, как это вопреки закону было много лет.

Раньше, за регистрацию умерших и распределение мест отвечало пусть и муниципальное, но коммерческое предприятие "Ритуальные услуги" и было, по сути, монополистом. Из-за этого нередко случались скандалы, например, похоронные процессии организованные другими ритуальными сервисами могли не пустить на кладбище. И вот, в феврале, высший арбитражный суд постановил - все полномочия по управлению погостами администрация города должна у муниципальной фирмы отнять и передать их некоммерческой организации. Сегодня чиновники заявили - дела передают Центру капитального ремонта жилья и благоустройства.

Виктор Карданец, заместитель директора Центра капитального ремонта жилья и благоустройства:
«Сама служба состоит из двух отделов - отдел по выдаче участков на кладбищах левобережья будет находиться на Бадалыке, отдел занимающийся захоронениями на правом берегу будет находиться на кладбище Шинном».

Конечно, хорошо, что наконец-то в этой сфере все будет по закону, и скандалы уйдут в прошлое. Но все не так просто. После того, как по решению верховного суда монополия муниципалов на рынке ритуальных услуг закончилась - появилось множество новых компаний, теперь их не две, как было долгие годы, а 20. И далеко не все из них надежные. Не исключено, что горожане, и без того попавшие в тяжелую ситуацию, столкнутся с обманом или с тем, что прощание с близким человеком коммерсанты организуют абы как.

Галина Котова, директор ритуальной конторы:
«Если вот как бывает, есть у него захудалая машинешка, он и возит, и хоронит, вот так бывает: похоронил, и ему безразлично, дальше что будет».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты