16+
Новости Четверг, 23 июля 2009, 0 комментариев

Глава РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что в ближайшие годы собирается сосредоточить производственные мощности своей компании именно в Сибири!

Глава РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что в ближайшие годы собирается сосредоточить производственные мощности своей компании именно в Сибири!
16+

Поэтому, к моменту ввода Богучанской ГЭС РУСАЛ собирается построить сразу два алюминиевых завода, в Богучанах и Тайшете. По-видимому, для РУСАЛа - это очень важный проект: чтобы рассказать о нем, Олег Дерипаска организовал высадку в Тайшет целого десанта из московских, иркутских и красноярских журналистов.

На место строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области он прилетел, как волшебник, вот только на белом вертолете. По словам Дерипаски, в ближайшие один-два года какие-то из его заводов в центральной части России и вовсе закроются, на каких-то на Урале будут выпускать меньше металла - слишком много стоит там энергия. Именно поэтому Богучанский и Тайшетский заводы стратегически важны для РУСАЛа и для Красноярского края тоже. Именно они, по мнению алюминщиков, основной потребитель энергии Богучанской ГЭС.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК РУСАЛ:
«Те заделы, которые мы здесь сделали на территории Иркутской области и Красноярского края, безусловно, будем использовать для оптимизации мощностей, и это можно сделать достаточно быстро. У нас ведутся переговоры в РУСГИДРО о порядке использования избытка мощностей, которые возникают при запуске первой очереди».

Обычно непубличный Олег Дерипаска был явно в приподнятом настроении и охотно общался с целым десантом прессы из Москвы, Иркутска и Красноярска. По мнению руководителя РУСАЛа, к реализации энергии, которую будет вырабатывать Богучанская ГЭС, нужно выработать новый подход. В связи с кризисом ряд проектов по развитию Нижнего Прианагарья просто свернулись, поэтому ГЭС не удастся загрузить на полную мощность. РУСАЛ предлагает вместе с пуском Богучанского алюминиевого запустить и Тайшетский завод. И только тогда, говорят алюминщики, у ГЭС будет стабильный рынок сбыта. Ну а сами они получат два суперсовременных производства.

Вера Курочкина, заместитель генерального директора ОК РУСАЛ:
«Мы говорим об абсолютно новом, с точки зрения, технической и экологической, производстве. Это производство вместе с восстановлением спроса на алюминий, который мы ожидаем к 2011 году, позволит повысить конкурентоспособность нашей отрасли на мировых рынках - мы очень надеемся, что наш партнер РУСГИДРО и правительство нас поддержат».

Для того, чтобы все это реализовать, нужно согласие партнеров РУСАЛа по Богучанской стройке - компании РУСГИДРО. А она пока явно озадачена новой инициативой алюминщиков, хотя, принципиального несогласия не высказывает.

Евгений Друзяка, начальник Департамента целевых коммуникаций ОАО «РусГидро»:
«В текущий ситуации, изменение структуры проекта и включение в него тайшетского алюминиевого завода потребует: первое, согласование с администрацией Красноярского края, которая является нашим партнером по комплексной программе развития нижнего Приангарья, согласование с министерством энергетики, согласование с правительством РФ, которое выделяло инвестиционные средства на реализацию данного проекта. Тем не менее, возможно рассматривать предложение РУСАЛа о подаче части энергии на Тайшетский алюминиевый завод, но это потребует, чтобы РУСАЛ предложил достаточные экономические условия поставки энергии».

Алюминщики уверены, все должно решиться в ближайшее время. По их мнению, польза от изменения проекта очевидна. Нижнее Приангарье будет развиваться, как того хочет премьер Путин, и на что делает ставку губернатор Хлопонин. Возможно, хитрый Дерипаска для того и устроил тайшетскую выездную сессию, чтобы власти нашего края тоже заняли конкретную позицию.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты