16+
Новости Понедельник, 27 июля 2009, 0 комментариев

В Интернете появились предложения купить диплом любого красноярского ВУЗа!

В Интернете появились предложения купить диплом любого красноярского ВУЗа!
16+

Абитуриентам советуют не тратить время на обучение, а просто заплатить и получить заветные корочки. Однако специалисты уверены: в сети орудуют мошенники.

Предложения для ленивых и небедных массово начинают приходить на электронную почту всем-всем-всем в разгар лета. В рекламных письмах предложения о продаже диплома: 18-ть тысяч за корочки нового образца, 40 с лишним - за так называемую полную подделку, то есть, за внесение липового документа в университетские списки и реестры. В ВУЗах советуют не попадаться на удочку. Все настоящие дипломы находятся под строжайшим контролем министерства образования.

Ярослава Жигалова, руководитель пресс-службы СФУ:
«В СФУ ни одного случая пропажи, похищения, уводов каких-то бланков, дипломов не было. Но мы знаем, что бланки подделываются мошенниками. В силу того, что все-таки сформирован и образование считается престижным».

В Красноярске нелегальными дипломами торгуют регулярно. По закону за подделку документов полагается год исправительных работ или арест на полгода. Если признают такой бизнес мошенничеством, посадят на четыре года. Но в прокуратуре напоминают: попытка устроиться на престижную работу по поддельным документам тоже преступление.

Елена Пимоненко, старший помощник прокурора края:
«Это заканчивается, как правило, уголовным преследованием. В последнее время отделениями внутренних дел подобные объявления тщательно проверяются, и есть уже несколько приговоров подобных».

Прошлой осенью стало известно, что два сотрудника администрации Кировского района работали по поддельным дипломам о высшем образовании целых 17 лет. С высоких постов их уволили. В практике некоторых вузов бывают даже курьезные случаи: абитуриент, получив липовый диплом, спокойно приходит поступать на второе высшее. Таких, конечно, вычисляют быстро. Может, поэтому молодежь не торопится покупать корочки.

Руслан Иконников, абитуриент:
«Лучше самому все сдавать и ничего не покупать. - А почему так считаете? - Все-таки свои знания важнее, чем за деньги что-то брать».

Варвара Кот, абитуриентка:
«Лучше отучиться - смысл покупать?! Когда потом может выясниться, что ты купил - больше проблем будет. Лучше поучиться пять лет, заработать диплом своими силами и потом гордиться собой!»

Психологи считают, на крючок мошенников обычно попадаются или совсем ленивые или те, кто провалил вступительные. Или же люди взрослые, которые вовремя не отучились, а теперь надеется за деньги наверстать упущенное.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты