16+
Новости Вторник, 28 июля 2009, 0 комментариев

Вторая серия проекта "Рахат-Лукум"

Вторая серия проекта "Рахат-Лукум"
16+

И сегодня о Турции как о центре религиозного туризма. Только сейчас русские стали активно открывать для себя православные святыни на, как оказалось, не только курортной земле.

Сюда приходят, чтобы поклониться Деду Морозу. Точнее, его прообразу - Святому Николаю Чудотворцу. Покровителю России, мореплавателей, детей, европейскому Санта-Клаусу. В Турции находится главный памятник - церковь, при которой служил Святитель Николай. Здесь же он был погребен. Мощи, правда, были перевезены в Италию еще в 11 веке, но и к пустому мраморному саркофагу выстаивают очереди. К саркофагу прикладывают крестики и просят Николая Чудотворца помочь. Гиды рассказывают десятки историй о том, как после этой экскурсии у людей что-то менялось к лучшему.

Наталья, туристка:
«Когда вышла, какая-то легкость, ощущения очень хорошие».

Турки эту любовь европейцев к своему святому очень быстро оценили. И превратили Санта Клауса в выгодный бренд. Так называют рестораны. Белобородого старика рисуют на традиционных турецких сувенирах. Продают рождественского героя и в жаркий июль. Есть одна вещь, за которую не принято торговаться в Турции. Хотя скидки на сувениры здесь делают огромные - до 50 процентов. Никогда не торгуйтесь, покупая иконы, об этом гиды предупреждают еще до экскурсии. Рассказывают, что здесь покупают иконы даже для русских храмов. Место якобы настолько напитано святым духом, что и освящают их особым образом. Просто кладут на алтарь на несколько минут. Сама церковь уникальна. Здесь можно проследить всю историю христианства. Строилась она вообще как языческий храм. Непосвященный удивится, почему стены расписаны карточными знаками, но оказывается, это первые христианские символы. Тут же, рядом привычные изображения. И это не единственная достопримечательность для верующих. В Турции множество мест, о которых рассказывают библейские истории.

Ольга Острюк, гид:
«В Эфесе находится дом Святой Марии, в котором она жила, захоронение Святого Иоанна. Эти две экскурсии - Эфес и Каподоккия - это надо видеть, это для христиан.

Все эти церкви недействующие, они признаны только историческими памятниками. Но женщинам все-таки предлагают надеть головные уборы. В коротких шортах, открытых майках, но хоть с покрытой головой. Туристы же!

Елена Овяснникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты