16+
Новости Вторник, 28 июля 2009, 0 комментариев

Сегодня со станции Енисей до Дивногорска отправился необычный поезд

Сегодня со станции Енисей до Дивногорска отправился необычный поезд
16+

Вагоны с пассажирами тянул паровоз-ветеран. Путешествие в ретростиле устроили ко Дню железнодорожника. Его отметят в первое воскресенье августа.

Полвека назад этому паровозу везти людей не доверили бы. Это грузовая модель.

Александр Дышлевич, машинист Красноярской железной дороги:
«Этот паровоз работал на красноярской железной дороге от его изготовления, до сегодняшнего дня. Один раз в год радует ребятишек».

Это уже традиция: накануне Дня Железнодорожника старинный паровоз ставят на рельсы. Он прокатит воспитанников красноярских детских домов до Дивногорска. За время путешествия в печь уйдет полцентнера топлива.

И управлять старинным паровозом не просто. Тут никакой автоматики, все переключается вручную. Маленькие пассажиры такой механизм разве что в кино до этого видели. Очевидцы тоже говорят - такую картинку разве что в фильме увидишь. Просто какое-то прибытие поезда братьев Люмьер.

Надежда Александровна:
«Какая-то радость, что что-то было, прослезилась, приятно смотреть, что можно вернуть старое».

А вот вернуться своим ходом паровоз в Красноярск не сможет. Ему просто не развернуться. От Дивногорска его обычно тянет современный тепловоз. Все путешествие займет час, в Дивногорске пассажирам устроят экскурсию, посвященную истории КЖД. И в новое путешествие паровоз отправится только через год.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты