16+
Новости Вторник, 28 июля 2009, 0 комментариев

Правительство России сократило квоты на иностранную рабочую силу из Китая в сельхозпроизводстве

Правительство России сократило квоты на иностранную рабочую силу из Китая в сельхозпроизводстве
16+

Уже в следующем году выращивать овощи на полях нашего края будут в шесть раз меньше чужеземцев. Отныне власти будут делать ставку на местных производителей, их решили существенно поддержать.

В эти китайские теплицы специалисты Россельхознадзора наведываются чуть ли не ежедневно. И каждый раз находят нарушения: кругом нелегалы, в подсобках запрещенные удобрения. Силовики опасные хозяйства закрывают, теплицы опечатывают, но после их уезда работа закипает вновь. Депутаты, чиновники, силовики, уже создали целую комиссию для решения этой проблемы. Даже обратились к вице-премьеру страны, мол, нужно уменьшить квоты на иностранную рабочую силу. И вот наверху их услышали: уже на 2010 год число иммигрантов сокращено в шесть раз.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства края:
«К 2012 году мы вообще должны свести к нулю эту цифру, отказаться от иностранной силы в сельхозпроизводстве, но что бы свести к нулю, нам нужно основательно подготовиться».

Теперь краевым властям нужно поднимать местных сельхозпроизводителей. И первый шаг уже сделан - готов список хозяйств, где овощеводство будут интенсивно развивать. Ну и чтобы товар от красноярских производителей легко находил путь на прилавки, власти хотят создать еще и специальный логистический центр, специалисты которого и будут курировать распределение продовольствия по сетям и рынкам.

Леонид Шорохов:
«На наш взгляд, это как раз белое пятно, у нас многие предприятия даже не знают о существовании друг друга, сейчас важнейшая задача - создать это взаимодействие между производителями и, конечно, торговыми сетями».

Правда, проект логистического центра дорогостоящий - 1 миллиард рублей, таких денег краевой бюджет выделить не может. Сейчас власти рассчитывают на частные инвестиции. Вообще же, по оценкам инициаторов этого проекта, первые результаты аграрного передела будут видны уже в конце следующего года.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты