16+
Новости Вторник, 28 июля 2009, 0 комментариев

Количество предписаний, выданных красноярским застройщикам за нарушения, не уменьшается!

Количество предписаний, выданных красноярским застройщикам за нарушения, не уменьшается!
16+

Только в этом году их уже выдали около 20-ти! Об этом сегодня рассказали руководители службы стройнадзора по краю. Сегодня они вместе с коллегами из других ведомств собрались, чтобы рассказать потребителям, как уберечься от обмана.

Они собрались сегодня здесь, чтобы в очередной раз рассказать тем, кто решился вступить в долевое строительство, как все сделать так, чтобы не было мучительно больно потом. Власти стали серьезнее контролировать жилищный бизнес, но количество предписаний и замечаний, которые выносят застройщикам, не уменьшилось. Нарушения, в основном, касаются оформления отношений между сторонами.

Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством службы стройнадзора края:
«Наша служба совместно с органами Росрегистрации и Роспотребнадзором, разработала типовой договор участия в долевом строительстве, который в данный момент разослан всем участникам-застройщикам для согласования и дальнейшего применения».

Понятно, что документ будет носить рекомендательный характер, и хорошо, если хотя бы несколько застройщиков начнут его использовать. В противном случае, все останется также как и сейчас. Потребителю зачастую приходится самому разбираться в дебрях документов. Именно для них сегодня и давали рекомендации специалисты.

Наталья Яковлева, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве управления федеральной регистрационной службы по краю:
«Еще до обращения с застройщику необходимо запросить информацию: регистрируются ли вообще сделки в отношении данного жилого дома, и не заключен ли договор в отношении конкретного объекта долевого строительства, который планирует потребитель приобрести в собственность, информация запрашивается на конкретный земельный участок, но необходимо знать обязательно кадастровый номер».

У застройщика обязательно нужно требовать:
1. Разрешение на строительство. 2. Опубликованную проектную документацию. 3. Документ о государственной регистрации на право собственности земельного участка или аренды.

Кроме того, надо внимательно вчитываться в сам договор. Например, часто бывает, что, например, за срыв сроков сдачи объекта ответственность застройщика не прописана. Хотя по закону, за каждый день просрочки положена выплата неустойки. Нередки случаи, когда компания в договоре, не стесняясь, пишет, будто не несет ответственности за качество работ, который выполнял подрядчик. Неправда, застройщик отвечает за все!

Людмила Семенова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по краю:
«Существует множество договоров, в которых прописывается, что объект передается потребителю без чистовой отделки - это мы тоже расцениваем как ущемление прав потребителей, все должно соответствовать полному объему проекта».

Специалисты в очередной раз советуют не подписывать договор без совета с юристом или специалистом службы росптребнадзора, в последней, кстати, бесплатно консультируют всех желающих.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты