16+
Новости Среда, 29 июля 2009, 0 комментариев

Третья серия проекта "Рахат-Лукум"

Третья серия проекта "Рахат-Лукум"
16+

Сегодня о самом сладком для туристов - о скидках. Их, оказывается, готовы делать иностранцам не только торговцы на рынках, но и правительство страны.

Килограмм черешни за 60 рублей, томаты - за 10, майки, футболки от 50 - это настоящий турецкий рынок. В каждом районе турецкий базар работает только раз в неделю. Не успеешь запастись продуктами - придется ехать в другую часть города. Турция - страна не только туристическая, но и сельскохозяйственная. Это крупный поставщик на мировой рынок томатов, бананов и апельсинов. Специалисты заверяют, выращивают их здесь без химикатов. Налетай, поедай витамины.

В конце концов, русская туристка может устать от бесконечных окликов на незнакомом языке. Маленький совет. Достаточно поздороваться по-турецки «Мераба» - значит, Вы или здесь работаете, или замужем за турком, а значит интереса не представляете.

Вот только не то, что торговаться, цену узнать на таком базаре - дело сложное. Здесь говорят только по-турецки. Ведь это рынок для своих.

Эркан, торговец":
«Это не туристский базар - русские-турки мешаются».

Эркан знает несколько русских слов только потому, что в прошлый сезон работал на туристическом рынке. Говорит, там свои джинсы он продавал бы намного дороже. Тут те же вещи, но за другие деньги. Для туристов во всем иной ценник. Чтобы не переплачивать, здесь лучше покупать специализированный товар - сувениры. Полезное и чисто турецкое - специи, оливковое мыло или традиционная посуда. Это не бутафория для украшения стен, их можно без опаски ставить на стол. Вообще, настоящий турецкий шоппинг - это в Стамбуле. Но и в курортных городах можно пополнить гардероб. С гражданкой Турции Яной мы отправляемся в эдакую Планету города Анталии. Именно здесь одеваются местные. Июль-начало августа здесь пик распродаж. Туристам надо запомнить два слова "индирим" - скидка и "бедава" - бесплатно.

Яна, гражданка Турции:
«Вот турецкая обувь, они шьют по итальянским лекалам, но это в два раза дешевле, чем в Италии».

В Турции есть и чисто свои дорогие марки, и представлены мировые для массового потребителя. Отшиваются вещи здесь же, текстиль в Турции дешевый, потому цены на знакомые для нас бренды в полтора-два раза ниже.

Яна, гражданка Турции":
«Еще плюс покупать в больших магазинах: тебе дают чек, ты можешь вернуть процент в аэропорту. Если сумма превышает сто долларов и ты можешь вернуть деньги в аэропорту».

Так правительство благодарит иностранных туристов за то, что они оставляют в стране свои деньги. Формула работает: экономя на каждой вещи, туристы покупают их огромное количество.

Елена Овсянникова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты