16+
Новости Четверг, 30 июля 2009, 0 комментариев

Красноярский алюминиевый завод готовит к запуску ещё одну современную установку газоочистки!

Красноярский алюминиевый завод готовит к запуску ещё одну современную установку газоочистки!
16+

Именно она станет последним, завершающим элементом масштабной модернизации завода, наглядным свидетельством которой является отсутствие дымящих труб и минимальные выбросы в атмосферу.

Это огромное переплетение труб - новейшая современная система газоочистки, которую вот-вот закончат монтировать специалисты. Теперь выбросы в последнем электролизном корпусе КрАЗа, который до недавнего времени не был оснащен современной системой очистки, будут очищать по самой эффективной технологии - так называемой "сухой".

Эдуард Нагрелли, директор по экологии и качеству ОАО "РУСАЛ Красноярск":
«Мы не свернули никаких работ, несмотря на нынешние условия, несмотря на кризис. Мы продолжаем строительство объектов. И вот последняя газоочистка будет запущена буквально в ближайшее время».

Сейчас со стороны кажется, что гигантский завод вообще остановился. Только из одной трубы и валит дым! Специалисты, не скрывая гордости, заявляют - когда запустится последняя газоочистная установка, последняя труба тоже дымить перестанет. Исследования заводской лаборатории подтверждают - с помощью новой системы тот же фтористый водород теперь будут улавливать на 99, 8 процентов против 91-го при старых технологиях, смолистые вещества почти до 99, с половиной процента, раньше этот показатель еле-еле дотягивал до 58-ми процентов. Ну, и пыль норвежские фильтры останавливают на 99,9.

Сергей Павлов, и.о. начальника УПФС завода "РУСАЛ Красноярск":
«Основным показателем выбросов с завода для простого обывателя всегда были дымящие трубы КрАЗа, вот, если посмотрим, то мы вообще не увидим дымовых выбросов. Их вообще нет - воздух стал чище, если из трубы ничего не идет».

Алюминщики уверяют, что небо над Красноярском, действительно, в скором времени станет чище. И этой последней установкой на заводе подводят своеобразный итог глобальной экологической модернизации, которая шла целых 5 лет. И стоила РУСАЛу больше трехсот миллионов долларов! На заводе не скрывают - это не только забота об экологии. Ведь современные очистные системы позволяют значительно экономить – сырье, по сути, не вылетает в трубу, а возвращается обратно в производство.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты