16+
Новости Понедельник, 3 августа 2009, 0 комментариев

Последняя серия проекта "Рахат-Лукум" - это сборник советов для тех, кто отважится покорить Турцию самостоятельно

Последняя серия проекта "Рахат-Лукум" - это сборник советов для тех, кто отважится покорить Турцию самостоятельно
16+

Джес и Марлен - туристы из Парижа. Несколько дней они пожили по расписанию отеля. Теперь отправились в свободное плавание.

Туристы:
«Мы в Анталии будем еще два дня. Интересно увидеть как живут люди, что едят. Мы были в Каподоккии, видели огромную гору, достопримечательности. Думаем и простые прогулки по городу не меньше расскажут о стране».

Это - фирменный европейский подход к отдыху. Таких самостоятельных русских в Турции пока мало, но они есть. Заранее простраивают маршруты, самостоятельно бронируют отели и обмениваются советами на туристических формуах. Например, что дешевле бронировать номера в отеле, который работает первый год. Хозяин пансиона показывает - красота во всем, даже там, где ее увидеть не ожидаешь. Это альтернатива многозвездочным отелям. Пансионы - обычно семейный бизнес. Сдают несколько комнат, предлагают туристам домашний завтрак. Площади маленькие, но уютные. По сути, разница между отелем и пансионом - в наличии или отсутствии бассейна.

Цены с пользой:
сутки в одноместном номере - около 600 руб., в двухместном - 1000 руб.

Хусейн:
«Комнаты бронируют, в основном, по интернету. Туристы пишут, когда приедут на е-мейл. Можно и так просто приехать, но есть вероятность, что все будет занято».

Вопрос с недвижимостью решен, остается проблема передвижения. С общественным транспортом в Турции все просто. Есть маршрутки. На них пишут обычно направление, и тормознуть их можно как такси. В месте, где надо сойти просто говоришь водителю "дурак". В турецком языке - это не ругательство, а остановка. Такси - удовольствие дорогое.

Цены с пользой:
1 км = 1 доллар.

Зато вызвать можно даже с пальмы. Нажал кнопку - и желтая машина приезжает через пару минут. Для дальних экскурсий можно взять авто на прокат. Помните: вы не обязаны оставлять в залог документы и крупные суммы.

Цены с пользой:
стоимость аренды авто - от 50 долларов за сутки.

Арифе Шекерциоглу, сотрудник фирмы автопроката:
«Вот немецкий турист, он предоставил только свое водительское удостоверение, мы делаем копию. Все машины застрахованы. И они не ломаются, так как новые и регулярно проходят техосмотр. Мы можем дать «Пежо», «Клио», «Хонду» ».

Компания работает на рынке уже 9 лет. С ней даже сотрудничают отели. Мелкие фирмы жульничают: норовят выставить арендаторам счет за царапины, которые якобы появились после них. По поводу вождения. Турки почти не мигают поворотниками: предпочитают гудеть. На дорогах достаточное количество знаков. Те, что ведут к достопримечательностям, коричневого цвета. Штрафы за превышение скорости очень высокие. Бензин дорогой, около трех долларов. Асфальт ровный, но скользкий. Под колесами периодически трещит. Такие шумные лежачие полицейские напоминают, не гони и будь начеку. Последнее, кстати, относится ко всему в Турции. Если путешествуешь самостоятельно, то и отвечаешь сам за себя. Специалисты советуют диким туристам на страховке не экономить.

Александр Хамяйлянен, начальник отдела ОСАО "Россия" в Красноярске:
«Полис страхования медицинских расходов для выезда за границу стоит от 60 евроцентов до 1 евро. В случае возникновения страхового события: заболевания или несчастного случая, вы звоните по телефону, указанному в полисе и вас консультируют, куда обращаться. Услуга будет оказана качественно и бесплатно».

А вообще, турки в туризме уже несколько веков, потому быть предупредительными с теми, кто приезжает сюда отдыхать - это в крови. Правда, не забывайте, что еще дольше по венам улыбчивых хозяев течет дух плутовства.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты