16+
Новости Понедельник, 3 августа 2009, 0 комментариев

Городские власти призывают безработных заняться общественным трудом, а бизнесменов - создавать рабочие места, оплачивать которые будет государство

Городские власти призывают безработных заняться общественным трудом, а бизнесменов - создавать рабочие места, оплачивать которые будет государство
16+

Выполняя программу по снижению напряженности на рынке труда, чиновники помогли организовать в Красноярске почти десять тысяч таких мест.

Слесарь 6 разряда Владимир Львович косит траву на трамвайных путях, как говорится, от забора и до обеда. Занятие у сокращенного с ЦБК рабочего небезопасное, поэтому трудятся втроем: третий должен смотреть за приближающимся транспортом. Вот такой вариант общественных работ предложили красноярцам в "Горэлектротрансе"

Владимир Гудиев:
«С нас спрашивают, как со своих работников, нам ставят норму, мы ее выполняем. Дело в том, что з/п 4700. А что делать? Дома же не будешь сидеть».

Среди официально безработных дома не сидят преимущественно люди рабочих специальностей и выходцы из Средней Азии. Они пыльных занятий не чураются. Остальные все же предпочитают за такие деньги с дивана не вставать, чем изрядно нервируют городскую администрацию. В рамках программы по снижению напряженности на рынке труда создано 9800 мест, а к работе приступили всего лишь 7000 красноярцев. Считают - это мало.

Татьяна Зеленская, заместитель главы города:
«Есть некий соц. психологический синдром. Нашему населению свойственны завышенные амбиции на работу. Мы бы хотели, чтобы такое состояние быстрее закончилось».

Бывшим управленцам и интеллигенции предлагают заняться охраной общественного порядка. Есть и небольшое количество офисных должностей. Например, Мария - филолог по образованию, уже месяц занимается бумажной работой в школе олимпийского резерва. И даже довольна.

Мария:
«Навыки сохраняются, общение с людьми, зарплата 5 тысяч и 2 от центра - лучше, чем ничего».

Если хорошо зарекомендовать себя на общественных работах, есть шанс что оставят на постоянную. Кому-то ради этого приходится жертвовать дурными привычками. Всем, кто решился пойти на общественные работы, советуют обратиться в службу занятости. Там все объяснят подробно и предложат вакансии. Вместе с пособием по безработице, красноярцы, занятые общественным трудом, могут получать от 10 до 15 тысяч, а это уже деньги. На рынке общественных работ сегодня более двух тысяч вакансий и городские власти не останавливаются на достигнутом: собираются привлекать к участию в программе предприятия малого и среднего бизнеса.

Валерия Каурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты