16+
Новости Вторник, 4 августа 2009, 0 комментариев

Начало августа - традиционное время старта арбузного сезона

Начало августа - традиционное время старта арбузного сезона
16+

Правда, продавать полосатые чудо-ягоды в Красноярске начали еще в июне. Но хороший арбуз, говорят специалисты, можно купить только сейчас.

Лучше самим убедиться, действительно ли перед вами хороший арбуз. Учимся выбирать правильные чудо-ягоды вместе со специалистом по бахчевым Саитмуратом Холжигитовым.

Саитмурат Холжигитов, представитель узбекской диаспоры:
«Надо постучать - звенит, вот и вот - сравните. А когда плохо звенит – переспелый».

Об этом же говорят и блеклые, посветлевшие полосы на арбузе. У хорошего - корка максимально контрастная, яркая, блестящая. Такой не может быть маленьким и весить меньше 7-8 кг, небольшие размеры говорят о том, что арбуз рано сняли с бахчи. А вот, если сравнить полосатые ягоды примерно одинаковой крупности, слаще окажется тот, что легче. Спелость арбуза можно определить и по хвостику. У дозревшего он будет сухим.

Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, помогает при расстройстве желудка, полезен для сердечников и больных склерозом, подагрой и артритом.

Если на глаз выбор делать трудно, просите отрезать кусочек. Если косточки черные и легко отделяются от мякоти, продукт готов к употреблению. Кстати, естественное время вызревания арбузов август и сентябрь. Поэтому, сейчас можно легко нарваться на бахчевые, перекормленные нитратами.

Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

Проверить наверняка содержание неполезных добавок можно только в лаборатории. Но накаченный химией арбуз виден уже на прилавке. Содержание нитратов в арбузе можно определить и по внешнему виду мякоти, у нитратного она будет насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, прожилки не белые, а желтоватые. Срез перенасыщенного минеральными веществами арбуза гладкий и ровный, а у хорошей ягоды - зернистый. Сейчас самое время для “полосатых” из Казахстана и Узбекистана. Потом наступит очередь российских полосатых ягод. Врачи говорят, именно с этого времени до середины октября на прилавках можно найти вполне полезные и экологически чистые арбузы.

Елена Попенко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты