16+
Новости Вторник, 4 августа 2009, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске подвели первые итоги образовательной компании

Сегодня в Красноярске подвели первые итоги образовательной компании
16+

Специалисты заявили: такого не было никогда. Во-первых, нашлась масса выпускников, которые хотели быть, например, стоматологами и водителями паровозов одновременно. А во-вторых, большинство бюджетных мест получили инвалиды и сироты. О том, в какой ВУЗ было поступить сложнее всего - в сюжете.

Еще вчера двери красноярских ВУЗов штурмовали абитуриенты. Сегодня здесь мертвая тишина. Теперь страсти разгораются в приемных комиссиях. Там подводят первые итоги. Главная боль - поступающие со справками инвалидов и сирот, которые в этом году чуть не сорвали компанию.

Валентин Журавлев, председатель приемной комиссии, проректор СФУ:
«Да, на некоторых специальностях количество льготников оказалось больше, чем бюджетных мест. И мы их возьмем, что нам остается еще делать. Но приемная комиссия работает с этим и знает как решать этот вопрос».

А решать вопрос договорились жестко: уже осенью каждую такую справку проверят. А студентов с липовыми - отчислят с любого курса. Вообще же, даже предварительные итоги поступления специалистов порадовали. Лидером по количеству заявлений, как и ожидалось, стал СФУ. Меньше чем на 6 тысяч мест абитуриенты подали 29 тысяч заявлений. Больше всего, как и раньше, на юр.фак. На экономе специальность “финансы и кредит” собрала конкурс в 90 человек на место. В Пед.университете насчитали больше пяти тысяч заявлений. Конкурс на некоторые специальности составил 60 человек на место. Как и в прошлые годы, студенты поголовно хотели быть или менеджерами и психологами или учителями истории, физкультуры. А вот в аутсайдерах по количеству желающих поступить оказался мат.фак. В Мед.университете подсчитали заявления и удивились: обнаружилось, что в прошлом году все студенты хотели быть стоматологами, в этом - исключительно детскими врачами или аптекарями. На факультет фармакологии конкурс был 30 человек на место.

Дмитрий Зябликов, главный специалист отдела по взаимодействию с ВУЗами Министерства науки и образования края:
«Значительный конкурс – юристы, экономисты, меньше конкурс на технические специальности, что может вызывать небольшие опасения. Ну здесь исключение - институт нефти и газа СФУ, туда конкурс огромный».

Окончательные итоги по зачислениям ВУЗы опубликуют 25 августа. Но уже сейчас ясно, что, не смотря на серьезные конкурсы, они борются за каждого абитуриента: из-за демографической ямы теперь правила диктуют именно поступающие. Кстати, последствия этой борьбы будущие студенты смогут почувствовать уже в этом году. Стоимость семестра для студентов-платников не увеличится практически ни в одном ВУЗе города.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты