16+
Новости Четверг, 6 августа 2009, 0 комментариев

В Красноярске молоко из бочек проверяет мобильная ветеринарная лаборатория

В Красноярске молоко из бочек проверяет мобильная ветеринарная лаборатория
16+

Ветеринары прямо на месте определяют жирность, наличие осадка и не разбавлено ли молоко водой. Если показатели положительные, молоко начинают продавать красноярцам, но если специалистов что-то не устраивает, бочку отправляют назад.

Жители Крас.раба почти час ждут молоко. Говорят, так часто бывает: приходишь в назначенное время, а бочки запаздывают. Процесс тормозит процедура контроля: молоко, прежде чем привезти на точку, проверяют дважды: на производстве и уже затем в лабораториях, которые установлены на рынках. Без проверок нельзя, ведь, порой, нечистые на руку продавцы молоко разбавляют водой. На прошлой неделе подозрительные бочки уже отправляли обратно в районы.

Сергей Бортко, начальник ветеринарной службы города:
«Если жирность по документам 3,4, то при проверке там была жирность 1,5. Ну, сами понимаете – водичка».

Теперь качество молока ветеринары могут проверять на местах. В городе заработала мобильная ветлаборатория. Специалисты в халатах первые в очереди за молоком. Набирают баночку и уходят в свою лабораторию на колесах. "Уазик" оснащен всем необходимым, чтобы за несколько минут проверить жирность, плотность и даже чистоту напитка.

Александр, ветеринарный врач:
«Иногда бывают волосы от коров или остатки корма, но здесь, как вы сами видите, молоко чистое, без всяких добавлений и инородных тел».

Пока эта лаборатория одна в городе. Контролировать качество всех точек, а их сегодня в Красноярске более 70, не возможно. Поэтому ветеринары выбрали другую тактику: проверять бочки выборочно, не предупреждая о своем визите торговцев. Одним молоком ветеринары решили не ограничиваться, пообещали, что обязательно доберутся и до овощей. В первую очередь будут смотреть внешний вид и проверять на наличие нитратов. Специалисты уверены, что после таких проверок некачественной продукции станет гораздо меньше.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты