16+
Новости Пятница, 7 августа 2009, 0 комментариев

Новый эксперимент затеяли сотрудники ГИБДД

Новый эксперимент затеяли сотрудники ГИБДД
16+

Они уже поили одного участника коньяком, чтобы через тест на тренажере показать, что выпивший человек за рулем неадекватен, а на этот раз инспекторы решили продемонстрировать - болтая по мобильному телефону за рулём водитель рискует.

Ответы на задачки таблицы умножения сейчас передают по трубке мобильника трем водителям - новичку, бывалому и профессионалу. Все они - участники дорожного эксперимента от ГАИ. Автоинспекторы решили показать автовладельцам: болтовня за рулем влияет на координацию и действительно может стать причиной аварии. Наглядную агитацию затеяли потому, что за год, что действует запрет на разговоры по телефону нарушений меньше не стало. Подопытные делали по три заезда: автоупражнения выполняли без телефона, потом разговаривая по нему и, наконец, беседуя, но через гарнитуру. Результаты вполне ожидаемые. И сами водители и автоинспекторы констатируют одно: совмещение двух дел - идея плохая.

Денис Корнилов, водитель - новичок:
«Процентов, наверное, 78-80 не ответил, просто, как бы отвлекался от дороги, невозможно там и там все хорошо сделать».

Юлия Сергеева, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Красноярску:
«Как показал эксперимент, даже у профессиональных водителей, когда они едут и разговаривают за рулем по сотовому телефону, разбег скорости движения увеличивается до 10 км в час без сотового телефона. Во время разговора он составил 12-15».

Кстати, специалисты уверяют: от гарнитуры хендс-фри водителям больше вреда, чем пользы, руки свободны, а вот голова - нет. И даже более того: при беседе через наушники, автовладелец слышит дополнительна посторонние шумы - это еще больше снижает сосредоточенность. Но это, похоже, пугает немногих, как и штраф в триста рублей. Ежедневно инспекторы фиксируют по три десятка нарушений запрета на болтовню во время движения.

Мария Ларионова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты