16+
Новости Вторник, 11 августа 2009, 0 комментариев

Сегодня в продолжение проекта "Будь готов" расскажем всё про школьные учебники

Сегодня в продолжение проекта "Будь готов" расскажем всё про школьные учебники
16+

Каков их срок службы, сколько стоит комплект школьных книг для первоклашки и должны ли родители покупать учебники.

Сюда, на склад министерства образования края, со всей страны доставляют учебники для школ региона. Каждый день автобусы развозят по районам по нескольку тонн книг. Вот эта тележка сегодня отправится в Идринский район. Через этот склад уже прошло три четверти всех учебников для школ края. Еще треть заказа в пути. Как уверяют в министерстве образования края, до 25 августа, по плану, книги должны получить все районы края. Деньги - 100 миллионов рублей - выделяет краевой бюджет. Заместитель министра образования и науки края Андрей Лученков уверяет: должно хватить всем и добавляет, в 14 регионах страны покупка учебников полностью лежит на плечах родителей, а краю есть чем гордиться. На деле и у нас с родителей собирают деньги, книг якобы не хватает.

Андрей Лученков, зам. министра образования и науки Красноярского края:
«На двоих один учебник - ситуация не должна присутствовать. Это всегда предмет диалога: обращайтесь к руководству школы, когда учитель диктует условия, обращайтесь и ваш вопрос разрешат».

В самих школах предусмотрены варианты, как выйти из ситуации, когда чего-то все-таки не хватит.

Ольга Ворошилова, заведующая библиотекой гимназии:
«Мы используем фонды других школьных библиотек Центрального района. Если чего-то не хватает, мы находим. Мы получаем предварительные разнарядки, где есть, мы можем получить тот или иной учебник».

Так что, по уверениям специалистов от министерства образования, никакого дефицита нет, все книги должны выдать в школе. Официальный срок службы учебника - 4 года, но такую долгую жизнь проживают лишь книги в твердой обложке. В мягких клеевых переплетах, которые издательства предпочитают выпускать для учеников младших классов, конечно, по весу гораздо легче. Однако листы начнут выпадать из них, скорее всего, на первом учебном году. Вопрос по качеству книг к издательствам. А вот к их состоянию - к самим школьникам. Каждый год обновляют лишь 40 процентов учебников, остальное - фонды библиотеки школы. Поэтому часть книг, так или иначе, будут потрепаны, подклеены и кое-где изрисованы. Не нравиться - берите новые, за свой счет. Средняя цена учебника - 170 рублей. Комплект книг для первоклассника обойдется примерно в 1500 рублей, для старшеклассника - уже в две с половиной.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты