16+
Новости Четверг, 13 августа 2009, 0 комментариев

Из-за нашествия полчищ лугового мотыля в одном из районов Хакасии объявлен режим чрезвычайной ситуации

Из-за нашествия полчищ лугового мотыля в одном из районов Хакасии объявлен режим чрезвычайной ситуации
16+

Этот вид гусениц-вредителей с такой интенсивностью уничтожает урожай в огородах, цветы в палисадниках и даже просто траву на дороге, что сельчанам пришлось установить круглосуточное дежурство у своих участков. А сотрудники МЧС по Хакасии развернули оперативный штаб.

Ни листов, ни ягоды, ни травы. Несколько сел Аскизского района всего за несколько дней превратились в зону бедствия. Здесь куда ни глянь - всюду одни черно-зеленые гусеницы. Люди говорят, ощущение такое, будто земля вдруг зашевелилась. Собрать урожай большинство уже не надеется.

Руслана Аева, жительница села Верх-Аскиз:
«Не знаю, нет, наверное. Вырастет - не вырастет картошка, может, которая осталась, еще спасем».

Эта напасть называется мотыль луговой. Точнее, атаку ведут его гусеницы. Они прожорливы, почти как саранча, питаются круглосуточно и практически всем подряд. Капуста, морковь, вишня, смородина. Все зелёное на своем пути метут подчистую. Этот вид даже включен в список особо опасных насекомых, способных вызвать аграрное ЧП. В селе Верх-Аскиз и соседних оно, чрезвычайное положение, объявлено больше суток назад. В МЧС говорят: плотность гусениц доходит до тысячи на квадратный метр, при том, что опасным считается, когда их больше десяти.

Петр Расторгуев, заместитель начальника Управления гражданской защиты МЧС по Хакасии:
«Если его не отравить, а отравить его можно только в период, когда он находится в стадии гусеницы. Это насекомое окуклится, превратится в имага, после чего оно зарывается в землю на глубину до 30-40 сантиметров и на следующий год, если бы сегодня не были приняты адекватные меры, люди могли бы вообще остаться без урожая».

Кстати, такая ситуация назревает в нескольких районах края. Даже в пригородах Красноярска дачники жалуются на облака лугового мотыля, который в виде бабочек перемещается с одного поселка в другой. Урожай пока не страдает. Но специалисты уверены: когда появятся гусеницы, может случиться как в Хакасии. Кстати там уже закупили тонны ядохимикатов и приступили к уничтожению вредителя. Говорят, на это понадобится минимум 10 дней.

Наталью Варфоломееву

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты