16+
Новости Четверг, 13 августа 2009, 0 комментариев

В Красноярске зеленных насаждений катастрофически не хватает

В Красноярске зеленных насаждений катастрофически не хватает
16+

Их почти в три раза меньше, чем положено по экологическим стандартам. Об этом сегодня заявили озеленители. И объяснили: большего добиться не могут, потому что слишком много сил уходит на борьбу с вандалами.

Геннадий следит за яблонями детского дома имени Совмена. Сад здесь появился пять лет назад. Тогда красноярские озеленители пошли на эксперимент: мало кто верил, что "антоновка" и "белый налив" будут давать урожай в черте сибирского города. Причем первые саженцы здесь высадил глава Красноярска.

Евгений Лобачев, директор детского дома имени Совмена:
«Петр Иванович проявил собственную инициативу: привез из Москвы, с ВДНХ большое количество яблонь в самолете».

Также хорошо прижились яблони и на о. Татышев. Фруктовые деревья могли бы расти и по всему городу. Вот только сами красноярцы к этому не готовы. Оба сада приходится усиленно охранять, иначе все деревья любители яблок поломают. Специалисты Управления зеленого строительства сетуют: в этом году многие цветочные клумбы вандалы разорили.

Елена Метельская, начальник участка по Центральному району УЗС:
«Пользуются спросом тюльпаны, петунья. На пр. Мира высадили вазы с петуньями: пятая часть рассады ушла в неизвестном направлении».

Вечная борьба с вандалами отвлекает силы от разбивки новых скверов и аллей. А ведь новые деревья городу жизненно необходимы. Как говорят экологи, чтобы горожанину хорошо дышалось, на оного жителя мегаполиса должно приходиться 18-20 метров зеленых насаждений, в Красноярске эта цифра почти в три раза меньше.

Татьяна Спожакина, эколог:
«Гектар елового леса - это десятки кубометров очищенного воздуха. Тоже самое можно сказать о газонах. Они поглощают сотни тяжелых металлов. Они связывают, пыль убирают».

И все же, озеленители не сдаются и вандалам назло планируют новые посадки: осенью на улицах Красноярска появится сотни саженцев березы, рябины, липы, черемухи. И, конечно, будут новые клумбы, пусть даже их снова придется оборонять от воров. Цветочная красота в Красноярске простоит до первых заморозков, если конечно горожане к ней будут бережно относиться. Потом клумбы перекопают и засадят луковицами тюльпанов, и они нас будут радовать уже ранней весной.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты